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La OCU pide un etiquetado más preciso del origen de los alimentos y eliminar ambigüedades

En una "breve prospección", la organización de consumidores ha encontrado productos con un etiquetado sobre su origen "confuso o poco claro", según ha especificado este martes en un comunicado.

Madrid, 13 oct (EFEAGRO).- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido un etiquetado "más preciso" del origen de los alimentos y "eliminar ambigüedades" porque aunque la legislación...
Un consumidor mira el etiquetado de un envase de lenche.
OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha pedido un etiquetado "más preciso" del origen de los alimentos y "eliminar ambigüedades" porque aunque la legislación actual establece que su indicación "debe ser clara" para no llevar a error al consumidor, "la realidad es otra".

En una "breve prospección", la OCU ha encontrado productos con un etiquetado sobre su origen "confuso o poco claro" para los consumidores, según ha especificado este martes en un comunicado.

Según esta organización, un etiquetado claro es necesario para poder tomar decisiones de compra de manera adecuada ya que los consumidores están "cada vez más concienciados" con aspectos como la sostenibilidad, la procedencia o la huella ecológica de los productos que consumen.

En "múltiples estudios" realizadas por la OCU los consumidores han manifestado "mayoritariamente" su voluntad de saber de dónde vienen los alimentos que compran, así como el origen del ingrediente principal de los mismos.

Por eso, la OCU ve "insuficiente" la normativa existente ya que carece de detalles sobre la procedencia "de gran parte de los alimentos".

En esa prospección, no ha encontrado ningún producto que incumpla la ley vigente pero ha observado etiquetados "que no son precisamente óptimos".

Para la OCU, es necesario restringir el uso de indicaciones "tan vagas como 'UE y fuera UE' o la zona FAO, que con un dígito se indica el mar o el océano de procedencia del producto".

También ha pedido que si el producto tiene más de un origen, se indique el porcentaje que corresponda a cada país o región y que se eliminen ambigüedades tales como "el ingrediente primario no es originario del lugar de procedencia del alimento".