alimentación 

¿Cómo puedo evitar una intoxicación alimentaria?

Los veterinarios resaltan que una buena manipulación y conservación de alimentos puede evitar la mitad de intoxicaciones.

Más de 50 afectados por una intoxicación alimentaria.
imagen de archivo de una comida.
Pixabay.

Cada año se producen en España más de 400 brotes alimentarios, de los que el 50 por ciento podrían evitarse con una adecuada manipulación y conservación de los alimentos en los hogares, según ha resaltado el presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo.

"Es una práctica de vital importancia que evitaría numerosas intoxicaciones alimentarias y, por consiguiente, la aparición de enfermedades zoonósicas causadas por la ingestión de productos de origen animal", ha asegurado en un comunicado.

La OCV recuerda que en los meses de verano se registra un incremento en las intoxicaciones alimentarias puesto que existe un mayor riesgo, debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos, pudiendo alcanzar dosis infectantes. En este sentido, el presidente señala que los veterinarios son "una figura indispensable en la seguridad alimentaria, tenemos la responsabilidad y el deber de advertir y concienciar a la sociedad de la importancia de seguir tratando los productos de una forma adecuada hasta su consumo".

"Los veterinarios controlan y gestionan la posible emergencia de enfermedades en el origen y vigilan todos los procedimientos, desde la granja hasta la mesa, asegurando que los alimentos están en un perfecto estado sanitario, pero una vez en casa, la responsabilidad es de todos", ha explicado Calvo.

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