gastronomía

Zaragoza busca este fin de semana coronar al mejor aceite del mundo

La empresa 48 Kilates organiza el concurso al que se han presentado 40 muestras aragonesas.

Los representantes aragoneses en el certamen que busca el mejor aceite del mundo.
Los representantes aragoneses en el certamen que busca el mejor aceite del mundo.
A. Toquero

Zaragoza busca este fin de semana coronar al mejor aceite del mundo. Ese es el propósito de la empresa aragonesa 48 Kilates Premium Quality, que organiza la Copa del Mundo del Aceite de Oliva Virgen Extra.

Durante el sábado y el domingo, un prestigioso jurado formado por diez catadores de toda España se da cita en la Finca 48 Kilates de Miralbueno, lejos de la mirada de la gente. De hecho, en su metodología de cata lo que más necesitan es estar centrados y tranquilos para buscar defectos y analizar el equilibrio y la calidad de cada muestra a través del olfato y el gusto.

En total, el jurado va a catar casi 200 aceites siguiendo la hoja de valoración del consejo oleícola internacional, pero el resultado, comenta David Domingo, director del concurso, “no lo daremos a conocer hasta el mes de marzo”.

Cada jurado realiza su valoración de forma individual para elegir el mejor aceite del mundo en Zaragoza.
Cada jurado realiza su valoración de forma individual para elegir el mejor aceite del mundo en Zaragoza.
A. Toquero

David explica que “este certamen se ha abierto a aceites de todo el mundo, de calidad, por supuesto, y con un documento acreditativo de que las muestras se han tomado correctamente”. De todas las propuestas presentadas, alrededor de 40 son de Aragón, “lo que evidencia que el interés ha sido grande por participar”, prosigue.

En el primer descanso de la mañana y después de haber catado 25, Juan Baseda, secretario de la DOP. Aceite del Bajo Aragón, y Carlos Domínguez, presidente de la DOP. Aceite del Somontano, han valorado “positivamente” este tipo de iniciativas, ya que “todo lo que sea dar a conocer la calidad de los aceites de Aragón y ponerlos es el mundo es algo muy interesante”.

Cada jurado realiza su valoración de forma individual para elegir el mejor aceite del mundo en Zaragoza.
Cada jurado realiza su valoración de forma individual para elegir el mejor aceite del mundo en Zaragoza.
A. Toquero

Durante los dos días, las bases del concurso establecen que se valoren siete categorías: series limitadas por litros de producción; coupage; ecológico; cornicabra de Castilla La Mancha; empeltre aragonés; picual temprano y la categoría absoluta que determinará cuál es el mejor del mundo.

La organización ha fijado unos premios de 7.500 euros en consumo. Es decir, en la categoría absoluta los organizadores comprarán dos mil euros en aceite y la mitad para el resto, además de distintas acciones promocionales.

Brígida Jiménez Herrera, directora del centro IFAPA de Cabra (Córdoba), y Anuncia Carpio Dueñas, jefa de Panel de Iber Oleum (Jaén), son dos de las expertas que participan en la valoración. Tras las primeras catas, Anuncia destaca “la grata sorpresa que me estoy llevando por el alto nivel de los participantes en un año en el que la cosecha ha sido bastante irregular, pero los productores han conseguir elaborar excelentes aceites”.

Los miembros del jurado que valoran los aceites presentados a concurso del mejor del mundo.
Los miembros del jurado que valoran los aceites presentados a concurso del mejor del mundo.
A. Toquero

Para Juan Baseda, la sequía ha propiciado que los de esta campaña tengan un hilo conductor parecido y es que “en boca, por ejemplo, son más suaves y, sin embargo, en nariz son muy intensos”.

Sobre el precio del aceite, todos opinan que las bajas cosechas de los dos últimos años por la sequías y otras incidencias climatológicas están detrás de las constantes subidas. “Esperemos que de cara a la campaña que viene todo vaya mejor y se moderen los precios, pero ahora mismo es una incógnita porque, además, los operadores extranjeros están pujando alto y eso también encarece el producto”, sugiere Juan Baseda.

La cata del mejor aceite de oliva del mundo se lleva a cabo en una finca de Miralbueno de Zaragoza.
La cata del mejor aceite de oliva del mundo se lleva a cabo en una finca de Miralbueno de Zaragoza.
A. Toquero

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