La gran fiesta del cachopo regresa a Zaragoza desde el 23 de noviembre

En la III Cachopo Fest van a participar 40 establecimientos hasta el 3 de diciembre con propuestas innovadoras y tradicionales.

Daniel López y Roger Guevara, con sus propuestas de cachopo.
Daniel López y Roger Guevara, con sus propuestas de cachopo.
Alejandro Toquero

Regresa la gran fiesta del cachopo a Zaragoza. Del 23 de noviembre al 3 de diciembre esta elaboración va a dar mucho que hablar en 40 bares, restaurantes y bocaterías de la capital aragonesa. En estas fechas se va a celebrar la tercera edición de Zaragoza Cachopo Fest, cuya presentación se celebró este miércoles en las cocinas de Muebles Rey, que este año se ha incorporado al evento como patrocinador.

En la puesta de largo participaron cinco establecimientos, los que primeros se apuntaron al festival. Además del cachopo que presentan al certamen, también cocinaron otros que tienen en su carta, así que el muestrario fue amplio.

Desde Balboa Media y La Tilde Comunicación, que organizan el evento, se destaca que “versionar el cachopo más allá de Asturias es posible con imaginación, originalidad y una gran variedad de ingredientes muy aragoneses”. Incluso hay alguno sin gluten, como el de restaurante Marboré Coffee Gluten Free de Bielsa.

Innovación y tradición. Esto es lo que se puesto en evidencia en la presentación. Roger Guevara, de Mai Tai Exótico, continúa con su idea de meter un cachopo en una hamburguesa. Lleva cuatro quesos y lo adapta al formato del pan. “Lo novedoso este año es que apostamos por alimentos de Aragón para acompañarlo como tomate rosa, una escalivada con cebolla de Fuentes y chip de jamón de Teruel”. Lo dicho, dos en uno.

En el establecimiento Zipi Zape también innovan a la hora de combinar ingredientes. En esta edición, Daniel López explica los que lleva El Moflete, que así se llama: relleno de carrillera guisada al Pedro Ximénez, salsa de boletus, huevo a baja temperatura y virutas de foie. “Somos de la opinión de que casi cualquier relleno encaja bien con la carne, así que hay mucho margen para hacer cosas”.

Más tradicional es el que presenta Jon Barrena en el Área 280 de Calatorao. Un clásico con ternera, jamón de Teruel y dos tipos de queso, uno cremoso y un semicurado. “Tenemos más cachopos en carta como el de panceta, pimiento rojo y cecina, pero para el certamen hemos apostado por uno que llegue a un público amplio”.

El Rellenico de Moss Garden Villanueva no solo destaca por sus ingredientes: ternera de Movera, jamón duroc, queso Siete Coronas, crema de boletus y puerro, y lascas de parmesano que se funden en el momento, sino también por ofrecer opciones vegetariana y celiaca. Además, está el garum, “relleno de anchoas de Castro Urdiales, alcaparras, pimiento seco y un queso semicurado de oveja”. Una curiosa versión mar y montaña que se ha incorporado a la carta de Moss Garden.

El último que se probó fue el de Las Armas, que destaca no solo por su relleno de queso edam y jamón de Teruel, sino también por los rebollones salteados y la yema trufada que lo acompañan.

En la lista de establecimientos participantes hay más de un cachopo XXL, como los de Nativo, La Manón, Santa Belinda Aragonia o el Bocachopo de vaca vieja de Bocachica. Pero para grande, el de Ba Bax. Mide un metro y tiene carne de vaca madurada, cremoso de queso y jamón ibérico con patatas caseras. Perfecto para compartir.

Además, los hay sofisticados, como el de Gastrobar Tonik, de vaca gallega, papada, trigueros y queso provolone. Pero también con estilos diferentes, como el de restaurante Las Torres, donde ofrecen un doble cachopo: de atún y carne al estilo rumano relleno con pasta mici.

En cuanto a los quesos, los hay para todos los gustos. En Flash Alagón apuestan por los matices de la crema de roquefort o gouda, mientras que el gorgonzola aparece en Nómada, La Milonga y La Bocca, entre otros. En la taberna Flor Roger optan por el queso de cabra; en El Palco, por mozzarella, y en Memory por uno del Pirineo.

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