La cocina "sincera y con sabor" del Trasiego cierra los talleres gastronómicos de Huesca

Este año se han celebrado 10 cursos con sobresaliente éxito de asistencia. En las 20 ediciones de estos cursos se han formado mas de 6.000 profesionales.

Clausura de los talleres 'Huesca La Magia de la Gastronomía' en el restaurante Trasiego de Barbastro.
Clausura de los talleres 'Huesca La Magia de la Gastronomía' en el restaurante Trasiego de Barbastro.
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El restaurante Trasiego de Barbastro, establecimiento catalogado con un Sol Repsol, ha clausurado las 20 edición de los talleres 'Huesca, la Magia de la Gastronomía', organizados por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca.

Ubicado en las instalaciones del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, el establecimiento practica una “cocina sincera y de sabor” como los propios propietarios, Natalia Gracia y Javier Matinero, se encargan de catalogarla. Una apuesta muy vinculada a los productos del territorio. 

De hecho, durante la comida a la que acudieron más de 50 asistentes, se pudieron degustar algunos platos como tartar de tomate rosa de Barbastro y helado de mejillón en escabeche; Ñoquis de patata de Chía, caviar Per Sé, salsa de mantequilla y trufa; Croissant by La Paca de rabo de buey (en colaboración con este establecimiento y el pastelero oscense Raúl Bernal, recién designado como Mejor Maestro Chocolatero 2023) o la torrija del Trasiego, helado, tofe y nueces, convertida ya en un clásico de este establecimiento y una de sus señas de identidad. Estas y otras propuestas que completaban el menú estuvieron acompañados de los vinos de Bodega Pirineos (empresa del grupo Barbadillo).

No quisieron faltar al evento las autoridades más relevantes de la zona y de la provincia. Fernando Luna, presidente de CEOE-Cepyme Huesca, destacó la importancia de estos cursos para el desarrollo empresarial. Fernando Torres, alcalde de Barbastro, resaltó el honor que supone clausurar estos cursos en esta localidad del Somontano y la calidad de este establecimiento. 

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Isaac Claver, quiso hablar de la importancia de la colaboración público-privada y el ánimo continuista en el apoyo a acciones relacionadas con la gastronomía y el turismo que se realizan en el territorio. 

Y Carmelo Bosque, presidente de los hosteleros, ánimo a seguir elevando los lazos de unión entre empresas y profesionales y a seguir trabajando por elevar el talento profesional que existe actualmente en la provincia. Según prestigiosas guías como la Bib Gourmand, Huesca es la provincia más destacada de todo el panorama nacional en la relación calidad-precio en su gastronomía.

A lo largo de la andadura de estos Talleres de Gastronomía, que se comenzaron en el año 2003, se han realizado 131 cursos, han asistido 6.030 personas, de las cuales 4.105 son profesionales y 1.925 alumnos y profesores de la Escuela de Hostelería San Lorenzo. Prueba del éxito de los Talleres 'Huesca, la Magia de la Gastronomía' es que han tenido un ratio medio de asistencia del 94%

Los cursos son impartidos por profesionales del Alto Aragón y de prestigio en cada una de las materias a nivel nacional e internacional. Se ha contado con la presencia de los máximos exponentes de la gastronomía como Santi Santamaria, Carme Ruscalleda, Sergi Arola, Andoni Luis Aduriz, Quique Dacosta, Xavier Pellicer, Nacho Manzano, Marcelo Tejedor, Oriol Balaguer, Paco Roncero, Jordi Cruz, etc.

Los talleres están patrocinados por Bodega Pirineos, Mahou San Miguel y Aragón Alimentos; así como de la Escuela de Hostelería y Turismo de Huesca (CPIFP San Lorenzo) y Tu Huesca. Colaboran Cash Altoaragón, Agua Monte Pinos, Coca-Cola, Hotelba, Caviar Per Sé, Copima, CarnNature, La Coruñesa e Ibercaja.

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