Tercer Milenio

En colaboración con ITA

De la "revolución" de las hamburguesas al 'foodie', a debate en Zaragoza

El congreso Gastromanía se celebra los días 17 y 18 de octubre en el patio de la Infanta de Zaragoza.

Imagen de archivo.
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Pixabay

'La revolución de la comida, del reino búrguer a los 'foodies', ¿qué ha pasado en los últimos 50 años?'. Bajo ese lema se articula la quinta edición del congreso Gastromanía, donde se reflexionará sobre el pasado, el presente y el futuro del sector. Por ejemplo, se abordará la innovación gastronómica, el impacto que tiene en las redes sociales ante los jóvenes, la formación y se tratará la encrucijada de la tradición ante la modernidad.

La cita, que es el 17 y 18 de octubre en el patio de la Infanta de Zaragoza, reúne a expertos nacionales e internacionales, como periodistas gastronómicos, sociólogos, docentes, chefs y ejecutivos de la empresa privada, entre otros. Predominará el acento aragonés, pero los ponentes también llegan desde Sevilla, Cantabria, Madrid y Navarra, además de Perú o Colombia.

Este evento de referencia está organizado por la Academia Aragonesa de Gastronomía con la colaboración del Gobierno de Aragón e Ibercaja y es gratuito hasta completar aforo.

Premios anuales

Este encuentro coincide con el anuncio de los premios de la Academia de Gastronomía Aragonesa, que se otorgarán el 25 de octubre en Huesca. En esta ocasión la distinción de Mejor Restaurante ha recaído en La Era de los Nogales. El reconocimiento a la Mejor Bodega ha sido para Lagar D’Amprius de Arens de Lledó, en la provincia de Teruel.

En el ámbito de la difusión, el Premio de la Mejor Labor Gastronómica ha sido para ‘El Diario de Huesca’, e IGP Ternasco de Aragón recibe el premio a la mejor labor en el ámbito de la investigación. El premio de la Mejor Almazara viaja a La Almunia de Doña Godina, a Aceites Lis.

En el mismo acto entregará el premio al Mejor Establecimiento de Comida Familiar de Aragón 2023 al bilbilitano Casa Escartín. Además, se otorgará un premio especial a Ángel Conde, de El Chalet de Zaragoza, jubilado recientemente.

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