Festival Birragoza de cerveza artesana en Zaragoza: programa, 'food trucks' y música

El Centro de Historias, en la plaza San Agustín de Zaragoza, vuelve a ser el punto de encuentro de este evento que se celebra los días 1 y 2 de septiembre.

Para disfrutar del festival será necesario adquirir un bono, por un coste de cinco euros.
Para disfrutar del festival será necesario adquirir un bono, por un coste de cinco euros.
Daniel Marcos

El Festival Birragoza vuelve a la plaza San Agustín de Zaragoza este fin de semana (1 y 2 de septiembre), en el Centro de Historias, para celebrar su décima edición con 18 stands de cerveza artesana, 'food trucks', Dj y música en directo. No solo es un espacio para los amantes de esta bebida, sino que tambíen es un punto de encuentro para aquellos que quieran descubrirla y vivir una experiencia diferente. De hecho, los productores atienden los gustos del cliente, ayudan y explican sus elaboraciones para poder degustarlas al máximo.

Se podrá acceder a Birragoza desde las 12.00 hasta las 00.00, y el festival tiene dos momentos diferenciados: durante el día, cuando es más factible esta comunicación directa con los productores, y el final de la tarde, cuando el ambiente es más lúdico y festivo.

Birragoza funciona como años atrás con un precio de entrada de 6 euros, que incluye un vaso de cristal, el reparto de una guía donde vienen las actividades programadas a lo largo del festival. y también aparecen reflejadas todas las cervezas que se sirven junto a un mapa con los diferentes puestos de las cervecería, junto a una consumición. 

Cada puesto tiene inscritas sus cervezas con una pequeña descripción como el grado de alcohol, el nivel de amargor y el precio. También se distribuye una consumición y el vaso oficial del festival, con el que cada asistente acude a los diferentes stands a degustar las cervezas artesanas.

Las cervezas están elaboradas con mucha pasión, con mucho mimo, cuidando la selección de materias primas, pensando sobre todo en la calidad del producto. Además, desde hace varias ediciones, también hay oferta para las necesidades de todo tipo de público, por lo que se ofrece comida sin gluten, vegana y vegetariana, así como varias cervezas sin gluten o sin alcohol, de tirador.

Novedades de la décima edición de Birragoza

El productor cervecero Paco Macías, que tiene un cultivo de lúpulo en Daroca, ofrecerá una degustación de sus cervezas, así como una explicación de cada una de sus variedades de manera didáctica.

De los 18 stands, hay 5 aragoneses, uno internacional, en esta edición proveniente de Bélgica, y el resto son "cervecerías del panorama nacional referentes", ha reseñado el director del festival.

Asimismo, para celebrar este décimo aniversario, se pincharán unos barriles que, en dos momentos puntuales de la feria -a las 17.00 del viernes y a las 12.30 horas del sábado- se abrirán de manera gratuita.

Programación de Birragoza

El viernes 1 de septiembre, de 12.00 a 16.30, amenizará el festival el dj Monkeys Loops. A continuación, Rastaul ofrecerá una sesión de funk mientras, a las 17.15, se desarrollará una cata a cargo del 'beer sumiller' Guillem Laporta, por un precio de 15 euros. De 19.00  a 20.00, tendrá lugar 'The Vinegar Sessions', de rock alternativo noventero, con guiños al punk y al metal. Para concluir el día, cerrarán el festival los Papa Frita Deejays.

A la mañana del sábado 2 de septiembre también le pondrá música el dj Monkeys Loops y a las 13.00, por un precio de 15 euros, tendrá lugar una cata especial con Guillem Laporta y Paco Macías. De 14.00 a 19.00, Rastaul hará disfrutar al público con funk, acid jazz, bossa nova, latin, afroteat y reggae.

A las 17.00, en el stand de Cierzo Brewing y a un precio de 5 euros, se realizará un taller de coctelería con cerveza y finalizarán la feria, otra vez, los Papa Frita Deejays.

El festival está organizado por Cervezas Artesanas Lupulus, el Ayuntamiento de Zaragoza y con la colaboración de la Asociación Birramigos y el Centro de Historias de Zaragoza.

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