Nola Gras elabora en Zaragoza el tercer mejor taco de España

El restaurante zaragozano ha conseguido este galardón con una propuesta de lengua de ternera marinada y elaborada a baja temperatura.

Alex Viñal y David Lorente, del Nola Gras, con el taco premiado.
Alex Viñal y David Lorente, del Nola Gras, con el taco premiado.
Alejandro Toquero

El tercer mejor taco de España se elabora en Zaragoza y es obra del chef del restaurante Nola Gras, Alex Viñal, y de su equipo de cocina con David Lorente al frente. La final se ha celebrado este martes en Madrid y a la misma han llegado 15 propuestas de tacos de toda España entre los 100 participantes iniciales.

Para la selección de los finalistas, las votaciones del público representaron el 60% de la nota, mientras que los inspectores de la organización enviados a cada local para probar las diferentes creaciones otorgaron el 40% restante.

Alex Viñal y David Lorente acudían con buenas sensaciones a esta cita y esas impresiones se han confirmado a media mañana. Delante del jurado han cocinado su receta Taco-Gras. Para el bocado premiado han recurrido a un taco de tortilla de maíz azul con lengua de ternera marinada manteniendo la tradición de la gastronomía mexicana. Eso sí, aportando unas buenas dosis de creatividad.

Los cocineros zaragozanos, con el diploma del tercer mejor taco de España.
Los cocineros zaragozanos, con el diploma del tercer mejor taco de España.
Alejandro Toquero

La propuesta incluye más ingredientes. Según apunta Alex Viñal, “también hay boniato ahumado, salsa mole de pasas y cacahuete, y pipas de calabaza frita con chile para darle ese toque picante que no puede faltar en una receta de estas características”.

Tras conocer el veredicto del jurado, el jefe de cocina de Nola Gras ya estaba pensando en la próxima edición de este concurso “para intentar traernos el primer premio a Zaragoza; somos muy competitivos y aunque el nivel en estos concursos es muy alto estamos convencidos de que se puede conseguir”.

Para esta elaboración, Alex y David han apostado por lengua de ternera marinada y cocinada a baja temperatura y, a continuación, trabajada en el kamado, una herramienta de cocina que deja en los alimentos un punto ahumado muy interesante. “La verdad es que la carne queda como si fuese una carrillera, exquisita, prácticamente se deshace”.

Aunque en España no hay tanta costumbre como en México a la hora de utilizar este despiece, “hemos decidido emplearlo porque queríamos mantener la tradición de su consumo en este bocado, que va acompañado de una salsa de mole muy trabajada”.

El taco de Nola Gras se incorpora a la carta de este restaurante. 

El taco de Nola Gras se incorpora a la carta de este restaurante. 

El taco de Nola Gras se incorpora a la carta de este restaurante. 

El taco de Nola Gras se incorpora a la carta de este restaurante.
El taco de Nola Gras se incorpora a la carta de este restaurante 
A. T.

Tras conocerse este premio, el tercer mejor taco de España pasará a formar parte de la carta de Nola Gras. Así lo ha confirmado Alex Viñal. De esta forma, va a llenar el hueco que desde el viernes 7 de julio deja la hamburguesa 'Original Smoke', elegida el pasado mes de marzo como la mejor de Aragón. Desde esa fecha, esta hamburguesa solo se podrá degustar en el nuevo establecimiento que abre este cocinero, Nola Smoke, justo en frente del restaurante original en la calle Francisco Vitoria.

En la final del concurso para elegir el mejor taco de España han participado como jurado destacados expertos como Roberto Ruiz, propietario y chef del restaurante Barracuda MX con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol; Ximena Caraza, directora general de la Fundación Casa de México en España; Andrés Madrigal, chef con Estrella Michelin, o Beatriz Zabal, embajadora de la Escuela de Gastronomía Mexicana en España.

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