gastronomía

Cursos gratuitos para profesionalizarse en la cocina y en la barra

Anfitrión 10 es el nombre del sistema de cursos que se plantean en la Escuela de Hostelería Azafrán de Zaragoza.

Foto de archivo de un camarero en un bar
Foto de archivo de un camarero en un bar
Pixabay

Nueva cocina aragonesa, fogones sanos, corte de jamón, coctelería o cocina creativa son algunas de las disciplinas que forman parte de Anfitrión 10, un proyecto que pretende profesionalizar el mundo de la hostelería en Aragón.

"Se trata de un sistema que está abierto permanentemente a todos aquéllos que se quieran profesionalizar en el sector, sepan algo o trabajen ya", cuenta José Antonio Campos, director de la Escuela de Hostelería Azafrán de Zaragoza. Docentes y profesionales en activo enseñan el amplio temario.

En sus instalaciones de este centro del barrio de Las Delicias se imparte la formación presencial, salvo las que se plantean de forma telemática en directo, que están abiertas a cualquier usuario de cualquier punto de la geografía. "Pretendemos cambiar ese mensaje tan manido y negativo de la hostelería", indica Campos. Son de carácter gratuito, como los dos que ya han impartido a usuarios de la Fundación Cruz Blanca, lo que supone un impulso para personas en riesgo de exclusión.

Uno de los principales motores de esta formación es que los usuarios encuentren empleo. También entran en una bolsa de empleo gratuita. Por otro lado, se plantea una orientación y motivación. Esta última se estructura con un plan de empleabilidad personal y orientación, definir y conocer competencias clave en el sector y los participantes elaboran un análisis DAFO personal, en el que estudian sus oportunidades y debilidades, entre otros parámetros.

Además, se les plantean técnicas de búsqueda de empleo, emprendimiento y tratan acciones de inclusión y responsabilidad social. Este curso también se plantea como un trampolín al empleo, con prácticas. En estos momentos, a través de Anfitrión 10 se ofrecen de 40 a 50 cursos diferentes y en cada uno participan unos 15 alumnos de media.

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