coctelería
El aragonés Borja Insa, en el top 10 de los mejores bartenders de España
Su cóctel Aperitivo ha quedado entre los finalistas del World Class Competition y el 23 de mayo luchará por ser el mejor del país.
Zaragoza vuelve a estar en lo más alto de la coctelería nacional. El lunes 2 de mayo Borja Insa se clasificó en Barcelona para la final del World Class Competition, el concurso más importante del mundo en la elaboración de cócteles.
Borja ya está entre los diez mejores bartenders de España y el próximo 23 de mayo buscará llegar a lo más alto en Madrid. Si lo consigue, la siguiente cita será en Sidney, donde en septiembre se elegirá al mejor del mundo.
Tras regresar de Barcelona, Borja Insa se mostraba este miércoles en su local, Moonlight Experimental Bar, muy satisfecho de este logro. Para él no es nuevo porque en otras dos ocasiones ha conseguido situarse entre los diez mejores bartenders de España. Eso sí, reconoce que no es fácil lograrlo. Y es que en esta edición, por ejemplo, el punto de partida han sido los alrededor de 300 cócteles presentados “y pasar esa criba hasta los diez que hemos llegado a la final es complicado”.
La propuesta que ha presentado se llama Aperitivo. Para Borja, el punto de partida es una pregunta que suscita una reflexión: ¿Qué es un aperitivo? Se la hizo hace unos meses al chef y al sumiller del restaurante Gente Rara, Cristian Palacio y Félix Artigas, respectivamente. Su respuesta fue que es algo que te genera apetito, que te predispone y estimula ante la comida que está por venir.
A partir de ahí, el cóctel para el World Class Competition se empezó a transformar en una elaboración a tres bandas. De esta forma, al mismo se ha incorporado el cristal de pepinillos con encurtidos y sardinas en semi salazón que se ofrece al inicio de los menús degustación de Gente Rara.
La aportación de Félix Artigas es un vino del master of wine aragonés Fernando Mora, un macabeo del que hay muy pocas botellas “y he tenido la suerte de poder conseguir doce para mi propuesta”, rememora Borja Insa. Su crianza es biológica en tinaja de barro bajo velo de flor, una elaboración parecida a la de los finos del sur, pero con raíces aragonesas.
Juntar el crujiente y este vino ya está bien, pero todavía quedaba la parte del barman, que el propietario de Moonlight ha traducido en un redestilado de ostras frescas con vodka holandés y tónica. Y a modo de colofón, “una perla que es un escabeche de mejillones mezclado con vermú, todo ello triturado y con un recubrimiento de manteca”.
En fin, que la combinación del cristal de pepinillos, el fino aragonés, el redestilado y la perla de escabeche invitan a un viaje alrededor de la salinidad, el dulzor y la acidez, que es lo que persigue este singular Aperitivo. Para Borja Insa “se trata de una experiencia de inicio que te invita a ir más allá”, y así se lo transmitió a los dos jueces que el lunes valoraron su propuesta en Barcelona.
“Mi visión de la coctelería cada vez más está vinculada a la idea de recibir todo tipo de influencias, de hablar con mucha gente y de sumar puntos de vista”, prosigue. Tan contento está este bartender con el resultado que el cóctel se va a mantener en el menú degustación que ofrece en Moonlight Experimental Bar. De esta forma, una vez que concluya el certamen no pasará al olvido.