recetas

Patatas gratinadas al horno: la guarnición cinco estrellas para preparar en casa

Esta receta funciona muy bien con todo tipo de proteínas como carne, pollo o pescado.  

Las patatas al horno son una receta sencilla y que complementa muy bien distintos platos.
Las patatas al horno son una receta sencilla y que complementa muy bien distintos platos.
Pexels

No es novedad que las patatas son uno de los alimentos favoritos en España. Y es que por su versatilidad, esta hortaliza permite múltiples preparaciones en la cocina. Pero no solo eso, porque como guarnición también funciona perfecto con distintas proteínas (carne, pollo o pescado). Esta semana hemos dado con una receta cinco estrellas de patatas gratinadas al horno. 

Según varios expertos en cocina, el secreto para conseguir un gratinado perfecto está en el horno. Lo ideal, es precalentarlo a 200º unos diez minutos antes de comenzar a cocinar. Lo anterior, te permitirá obtener una superficie dorada, pero no crujiente, y unas patatas blandas. 

Finalmente, y si quieres prepararlas para tus invitados este finde en casa, viene muy bien calcular una patata por persona. Y, en el caso del brick de nata, hemos considerado dos brick para cuatro patatas. Si crees que es necesario agregar otro, puedes hacerlo. Es importante que queden muy cremosas y jugosas. ¿Estás listo para preparar la receta de la semana? ¡Vamos a ello! 

Toma nota de todo lo que necesitas antes de comenzar:

Ingredientes

  • 4 patatas
  • ​2 brick de nata para cocinar
  • ​Queso emmental para gratinar
  • ​Sal
  • ​Pimienta
  • Aceite 

Preparación

  1. Corta las patatas en rodajas finas, para freírlas con abundante aceite (deben estar blandidas como para la tortilla de patata).
  2. Escurre el aceite de las patatas y colócalas en una fuente de horno (como si fuera una lasaña)
  3. Agrega sal y pimienta al gusto. Si te parece necesario, también puedes añadir otro tipo de condimentos.
  4. Añade los dos brick de nata. Lo importante es cubrir toda la fuente de horno. 
  5. Cubre todo con queso y mételo al horno para gratinar hasta que la superficie quede dorada (unos 15-20 minuntos). 

Apúntate a la newsletter de gastronomía y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión