Recetas navideñas latinas cuyos ingredientes se pueden comprar en Zaragoza

Recopilamos algunas de las recetas heredadas de generación en generación que forman parte de la identidad de cada país. Olores y sabores que la comunidad latina afincada en la capital aragonesa siempre busca cuando llegan estas fechas.

Natillas colombianas, plato de lechona, hallacas o Tamal Venezolano y buñuelos.
Natillas colombianas, plato de lechona, hallacas o Tamal Venezolano y buñuelos.

Quedan poco más de dos semanas para que dé comienzo (oficialmente) la Navidad. Una época entrañable, que inunda de magia los pueblos y ciudades de todo el mundo. En América Latina estas fechas se viven con especial intensidad, por sentimiento y colorido. La Navidad supone en países como Colombia, Venezuela, Perú o Ecuador un desbordamiento colectivo de alegría. Es tal el fervor que la comunidad latina siente por las fiestas que muchos anticipan sobremanera la ambientación navideña, decorando sus calles y casas, y aumentando la expectación conforma avanza el calendario.

Como sucede en otros rincones, dos de las fechas más señaladas, Nochebuena y Navidad, se celebran en América Latina con una cena y comida en familia en las que se disfruta de recetas heredadas de generación en generación que forman parte de la identidad de cada país. Olores y sabores que la comunidad latina siempre busca, por mucho que lleven años viviendo fuera de su país.

Néstor Buitrago, de Cibervia en Zaragoza, nos cuenta algunos de los platos latinos más típicos en Navidad y cuyos ingredientes se pueden comprar en establecimientos como este en la capital aragonesa. Te explicamos, además, cómo prepararlos, teniendo en cuenta que existen diferentes opciones a la hora de prepararlos, en cuanto a ingredientes y forma de cocinado, en función de cada país. 

Lechona

La lechona es uno de los platos fuertes de la Navidad colombiana. Se trata de una piel de cerdo rellena de carne de cerdo y verduras que se cocina al horno. Existen multitud de variantes de este plato típico, casi tantas como casas en donde se prepara: se puede añadir arroz, diferentes especias, macerados o licores diferentes.

Ingredientes: carne de cerdo, piel del cerdo, manteca de cerdo, cebolla larga, ajo, arvejas, sal, pimienta; comino molido, jugo de naranja agria.

Preparación: Lo primero que debemos hacer es picar la carne de cerdo en trozos pequeños y adobarla junto con la cebolla, las arvejas, el ajo, la sal, la pimienta y el comino.

Tras un par de horas, ya tendremos el adobo preparado. Será el momento de sofreírlo todo en una olla grande. Una vez el preparado haya cogido un color dorado, será el momento de rellenar la piel del cerdo con la mezcla de la olla y coserla en punto de cruz.

Pintaremos la parte externa de la piel del cerdo con el jugo de naranja y salaremos para que durante la cocción quede crujiente y jugosa.

Meteremos la lechona en el horno durante una hora a 200º y luego bajaremos la temperatura a 180º y lo dejaremos otra hora más, dos en total.

Hallacas o tamal venezolano

Ingredientes: Para el aceite onotado o aceite de color:

  • 2 tazas de aceite.
  • ¼ de taza de colorante
  • 10 ajos

Para el relleno:

  • 1 kg de carne picada de ternera.
  • ½ kg de carne picada de cerdo.
  • ½ kg de costilla de cerdo picada.
  • 1 limón.
  • ¼ de taza aceite de color.
  • 1 ½ tazas de cebolla picada.
  • 1 taza de cebollino picado.
  • 10 dientes de ajo machacados.
  • 1 taza de tomate triturado.
  • ½ taza de ají dulce picado.
  • ¼ de taza de alcaparras.
  • ¼ de taza de aceitunas verdes.
  • ½ taza de encurtidos picados.
  • 3 cucharadas de papelón rallado (panela, piloncillo, chanchaca)
  • -½ taza de perejil.
  • 1 cucharada de paprika.
  • 2 cucharadas de harina de maíz.
  • 1 taza de caldo de carne.
  • 1 taza de vino blanco.

Para la masa de las hallacas:

  • 1 ½ kg de harina de maíz precocida.
  • 1 taza de aceite de color.
  • 12 tazas de caldo de pollo.

Para armar y envolver las hallacas:

  • 4 kilos de hojas de plátano.
  • 1 rollo de hilo pabilo.
  • ¾ de taza de aceite de color.
  • Un puñado de sal.
  • Agua suficiente para hervir.

Preparación: Para la preparación del aceite:

Lo primero que debemos hacer es preparar el aceite de color. Para ello machacaremos ligeramente los ajos y los pondremos en una olla con el aceite y los granos de onoto, lo dejaremos hervir unos minutos, y cuando se enfrié colaremos los granos para quedarnos solo con el aceite. Reservaremos para utilizarlo durante la receta.

Para la preparación del guiso:

Colocaremos el aceite de onoto en una olla grande, y luego añadiremos la cebolla, cebollín y ajo; rehogar por algunos minutos, e incorporar el ají dulce y el pimentón. Luego añadiremos todas las carnes y las doraremos un poco, sin llegar a hacerlas del todo, ya que antes hay que añadir el resto de los ingredientes: el tomate, el papelón, las aceitunas, la paprika, la harina de maíz, el caldo de ternera y el vino. Lo dejaremos a fuego medio durante una hora y media. Cuando el guiso este listo, retire los huesos de las costillas y añada los encurtidos, alcaparras, y el perejil.

Para la preparación de la masa de las hallacas:

En una olla grande mezclaremos las 10 tazas de caldo de pollo con la harina de maíz precocida, agregaremos el aceite onotado y amasaremos hasta que quede una masa homogénea.

Para dar forma y cerrar las hallacas:

Ahora haremos bolas pequeñas y las aplastaremos. Pintaremos las hojas de plátano con aceite de onoto y colocaremos la masa encima, luego añadiremos 3 cucharadas del guiso y cerraremos la hoja formando un paquete, para que el relleno no se salga de la masa.

Después ataremos con pabilo la hoja para que no se abra. Repetiremos el proceso hasta que se acabe el guiso, y después herviremos los paquetes en agua salada durante 45 minutos.

Por último, los dejaremos escurrir hasta que se enfríen, y ya tendremos nuestras hallacas.

Natillas colombianas

Natillas colombianas
Natillas colombianas
Canva

Ingredientes:

  • 5 tazas leche entera.
  • Canela en rama al gusto
  • 1/2 taza azúcar blanco
  • 1/2 taza azúcar moreno
  • 1 1/8 tazas fécula de maíz.
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza coco rallado (opcional)
  • Canela en polvo

Preparación:

Pondremos en una olla 4 tazas de leche, la canela en rama, el azúcar blanco y el azúcar moreno, y hervimos a fuego medio.

Mientras, en otro recipiente mezclaremos la taza de leche que queda con la fécula de maíz y se reserva.

Cuando el azúcar se haya disuelto en la leche, sacaremos la canela en rama y añadiremos la mezcla de leche con la fécula de maíz y la mantequilla. Herviremos a fuego medio removiendo con una cuchara hasta que la mezcla quede espesa. Luego, repartiremos en recipientes individuales y refrigerar.

Cuando se vaya a servir, espolvorear canela por encima para decorar.

Buñuelos colombianos

Ingredientes:

  • 2 tazas de queso rallado.
  • 2 tazas de harina de maíz.
  • 1 cucharada de almidón de yuca
  • ½ taza de leche.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freír

Preparación:

Mezclaremos todos los ingredientes (a excepción del aceite) en un bol, hasta formar una masa homogénea.

Después haremos bolitas con la mano, intentando que nos queden del mismo tamaño.

Los freiremos con abundante aceite a fuego medio, y cuando estén dorados, los escurriremos en papel absorbente.

Deberemos comerlos antes de que se enfríen.

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