GASTRONOMÍA

Los Premios Con Mucho Gusto destacan la labor de las mujeres en la gastronomía

Las siete categorías de los galardones del suplemento de HERALDO, que se entregaron este miércoles en Zaragoza, reconocen la excelencia de otras tantas empresas y personas aragonesas

El suplemento gastronómico de HERALDO, ‘Con Mucho Gusto’, volvió a convocar este miércoles a las empresas, colectivos y protagonistas de la gastronomía aragonesa en la gala de entrega de la quinta edición de sus premios anuales. Como el año pasado, el salón Inés de Poitiers del hotel Reina Petronila, en Zaragoza, fue el escenario en el que la entrega de los premios se alternó con catas de cerveza, maridajes de vinos y quesos y demostraciones culinarias. En esta ocasión, los premios coinciden en destacar la importante labor de las mujeres en el sector gastronómico.

La gala, conducida por la periodista Raquel Fuertes, se inició con la intervención de Joaquín Olona, consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, quien se refirió a la necesidad de «dar a conocer los secretos gastronómicos de Aragón. Precisamente, para que dejen de ser tan secretos y se conviertan en algo conocido en el resto de España y del mundo».

A continuación, Enrique Torguet, responsable de Comunicación y Márquetin de Ambar, una de las empresas patrocinadoras de los premios, recordó que las bebidas «no solo son un alimento, sino que dan paso a una buena comida». Torguet, junto con Ángel Campo, ‘brand ambassador’ de Ambar, condujeron una cata de Ambar 10, una de las cervezas especiales de la marca.

Los premiados

Fue Torguet quien entregó el premio a una trayectoria en el mundo de la gastronomía a Lourdes Plana, aragonesa que dirige la cumbre gastronómica Madrid Fusión y que es miembro de las academias de gastronomía española y aragonesa.

A continuación, Javier Vicente, gerente de Denox, empresa fabricante de menaje y también patrocinadora de los premios, entregó el galardón a la cocinera más innovadora a partir de productos aragoneses a María José Meda, jefa de cocina del restaurante El Batán, de Tramacastilla (Teruel), que está en posesión de una estrella Michelin y de un sol Repsol. Esta cocinera personifica la excelencia de los profesionales de la cocina en Aragón, trabajando en un pequeño pueblo de la sierra de Albarracín con productos de temporada y de proximidad.

Ignacio Pastor, director general del Grupo San Valero, entregó el premio a la empresa revelación en la gastronomía aragonesa a Pili Gari Jordán, directora de la Quesería Mas del Tano, de Fraga (Huesca), que en pocos años de trayectoria ha posicionado sus quesos de leche de cabra entre los mejores de Aragón y de España.

José María Marteles, presidente de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, fue el encargado de entregar el premio a la empresa destacada en el mundo del vino, que en esta edición ha recaído en Bodegas Ejeanas, de Ejea de los Caballeros, cuyos vinos ocupan con frecuencia lugares preferentes en concursos y certámenes y que fue pionera en la práctica de la vendimia nocturna. Lo recogieron Carmen Tenías y Pilar Morón, responsables de esta bodega familiar.

Sergio Gómez, gestor de Comunicación en Aragón de Coca Cola, otra de las empresas patrocinadoras de los premios, entregó el galardón a la empresa más sostenible en el ámbito de la gastronomía. Lo recogió Belén Soler, propietaria y cocinera del restaurante El morral de la Ojinegra, de Alloza (Teruel), establecimiento que utiliza solamente productos ecológicos y, en lo posible, de proximidad.

Maridajes y demostraciones

Susana Betrán, gerente de Gran Casa, entregó el premio a un evento gastronómico, con el que ha sido distinguido este año la Feria de Biescas, que, con 27 años de trayectoria, organiza ferias en primavera y otoño, con atención preferente a la agroalimentación. Lo recogió su directora, Maica Arguás.

El premio a la empresa destacada en el ámbito de la gastronomía ha sido en esta ocasión para Frutas Taisi, de Calatayud, empresa con muchos años de trayectoria dedicada a la fabricación de mermeladas, frutas confitadas y almíbares. Lo recogió su directora gerente, Ruth Lázaro.

Los numerosos cocineros, ‘maîtres’, sumilleres, empresarios, bodegueros, periodistas, blogueros y otros muchos profesionales del sector que asistieron a la entrega de los galardones pudieron disfrutar, además de con la cata de Ambar, con el maridaje de los vinos de Bodegas Ejeanas y de los quesos de Mas del Tano que condujo el sumiller Jesús Solanas, director del restaurante Absinthium, y con la demostración de cocina en miniatura que hizo David Boldova, chef del restaurante Novodabo, quien ha participado en el proyecto de nanotecnología aplicado a la cocina desarrollado por la Universidad de Zaragoza. Cerró el acto el director de HERALDO DE ARAGÓN, Mikel Iturbe.

Posteriormente, todos los premiados, quienes en sus intervenciones agradecieron las distinciones, que extendieron a su círculo más cercano de amigos y familiares, compartieron un cóctel con todos los asistentes, entre los que se encontraban Fernando de Yarza Mompeón, vicepresidente editor de HERALDO y José Andrés Nalda, director de medios de HENNEO.

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