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Gastronomía

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Platos llenos de historia e innovación en el XXXVIII Gastromuro

Balance de uno de los concursos más antiguos de la cocina aragonesa, en Barbastro.

Feria Gastromuro de Barbastro.
Feria Gastromuro de Barbastro.
José Luis Pano

Camino de cuatro décadas, el Gastromuro presume de ser uno de los concursos más antiguos de cocina popular aragonesa. Esta cita, que organiza el barrio del Entremuro con motivo de sus fiestas en honor del Santo Cristo, alcanzó el lunes su XXXVIII edición. Y lo hizo manteniendo la tradición en los platos en una de las ediciones con mayor participación pero a la vez apostando por la innovación. Así lo demuestra la convocatoria del I GastroMenudo, el concurso de cocina dirigido a niños.

A esta cita, celebrada en la plaza de la Candelera, se presentaron 40 entrantes, 20 segundos, 17 postres y 14 vinos. Mientras que 44 niños prepararon primeros, segundos y postres para el primer certamen de GastroMenudo. En total 135 platos y vinos que ofrecieron un menú de los más sabroso. Todos ellos manteniendo el respeto a las bases: fomentar la cocina tradicional aragonesa y los productos locales.

La victoria en los entrantes se la llevó la entremurana Mari Téllez, que también ganó en la pasada edición. En este caso presentó una propuesta del Bajo Aragón: ‘Crema de melocotón de Calanda con jamón de Teruel’. 

El mejor segundo plato fue para una original composición presentada por Pilar Franco, también vecina del barrio y también ganadora de otras ediciones. Franco rememoró la convivencia de cristianos, musulmanes y judíos en el Entremuro y presentó un ‘Picantón, tres culturas’, tres flanes elaborados con ingredientes propios de las citadas sociedades. El postre fue para otro ganador habitual de este concurso, David Colay por su ‘Pastillo de calabaza’.

Y el mejor vino fue para un añejo presentado por Pedro Cardiel. Mientras que en el Gastromenudo, Alba Rodríguez se llevó el premio al mejor plato por sus ‘Bombones helados de setas’, y Adriel Español, la mejor presentación por ‘Bombones de morcilla’.

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