¿Sabe preparar el auténtico arroz cubano?

Narelia Soto acaba con el mito de la comida cubana y nos enseña cómo preparar el plato auténtico.

Autentico plato de arroz a la cubana.
Autentico plato de arroz a la cubana.

El plato cubano no es tal y como lo preparamos en el recetario nacional. La realidad es que contiene muchos más ingredientes de los que podemos imaginar. La cocinera cubana Narelia Soto, afincada en Zaragoza desde hace años, quiere acabar con este mito, por ello nos enseña algunas de las recetas de arroces cubanos que podemos encontrar en el restaurante en el que trabaja: el Paladar. 

Ingredientes para el arroz congrí:

Fríjoles (alubia negra pequeña).  Arroz.  Ajo, cebolla, pimiento, laurel, comino, orégano, sal, azúcar y aceite.Preparación:

1. Cocer los fríjoles aproximadamente 10 minutos y escurrir. Tienen que quedar un poco duros.

2. Preparar un sofrito con el ajo, la cebolla, el pimiento, el comino, el orégano y el laurel. Añadir un poco de sal y azúcar.

3. Cuando esté listo incorporar el arroz y los fríjoles y mezclar todos los ingredientes.

4. Cocer entre 15 y 20 minutos hasta que el arroz esté en su punto. La textura tiene que ser como la de una paella seca.

Ingredientes para el potaje de fríjoles y el arroz blanco cocido:

Fríjoles (alubia negra pequeña). Ajo, cebolla, pimiento, laurel, comino, orégano, sal y azúcar. Arroz. Aceite y vinagre.Preparación:

1. Cocer los fríjoles. En la olla exprés aproximadamente durante 15 minutos. Tienen que quedar muy blandos.

2. Preparar un sofrito con el resto de los ingredientes. Se puede añadir un poco de vinagre. Mezclar con los fríjoles hasta conseguir la textura de un potaje.

3. Cocer el arroz.

Ingredientes para el asado de cerdo:

Pierna o paleta de cerdo. Sal, limón, ajo y aceite. Preparación:

1. Marinar la pierna o la paleta de cerdo antes de asarla con una mezcla de limón, aceite, ajo y sal. Dejar varios días en adobo. También se pueden utilizar otros despieces como cabezada, codillo o costillas de cerdo.

2. Precalentar el horno y asar a 180 grados durante aproximadamente hora y media. Si la pieza es grande probablemente necesitará más tiempo.

Ingredientes para la yuca y la margarita:

Yuca. Plátano macho. Aceite de oliva.Preparación:

1. Cocer la yuca con agua y sal. Tiene que quedar bastante blanda. Comprobarlo pinchando con un tenedor.

2. Cortar el plátano macho con un cortafiambres o similar y freír en una sartén para que quede crujiente.

Presentación:

Montar con tres boles en el plato el arroz congrí, el potaje de fríjoles y el arroz cocido. Degustar este último mezclado con el potaje.  Filetear la carne de cerdo y al lado poner la yuca cocida aliñada con aceite de oliva, y la mariquita o plátano macho crujiente decorando el plato. - Ver otras recetas de cocina

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