Gastronomía

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Siete ricas ensaladas que sirven como plato único

Con fruta, hortalizas, legumbre, pastas o carnes, pueden convertirse en un plato completo y nutritivo para cualquier época del año.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

Son nutritivas, vistosas, variadas, versátiles y se preparan en diez minutos. Las ensaladas no son solo para el verano sino, que es un plato idóneo para cualquier época del año porque puede incorporar productos de todas las temporadas. Con fruta, hortalizas, legumbre, pastas o carne, las opciones son muchas. Solo hay que dejar volar la imaginación para preparar un plato atractivo y delicioso.

Además, con una equilibrada combinación de los ingredientes, es posible elaborar platos únicos, ideales para llevarse en tupper al trabajo o de picnic cuando empiecen a salir los primeros rayos de sol. Pensando en estas posibilidades, ofrecemos, a continuación, siete tipos de ensalada que nos solucionarán la comida del día de la forma más saludable:

-<" cke:reset="1">Nutritiva: con garbanzos. Es la legumbre más común para servir en frío, aunque recomendamos probar también las ensaladas con lentejas y alubias. Con los garbanzos combinan a la perfección el tomate, el pepino, la zanahoria, la cebolla y el pimiento verde, aunque si queremos un plato más nutritivo, el huevo duro y el atún pueden ser buenas ideas. Por supuesto, la lechuga y sus variantes son siempre buena compañía. La vinagreta de siempre con algún condimento como la albahaca o la mostaza son otras opciones para tener en cuenta.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<">Oriental: con cuscús. La base del extendido y delicioso taboulé marroquí es el tomate, aunque se puede incorporar cebolleta y pimiento si se quiere. Lo fundamental es el toque que le aporta el cilantro o el perejil en abundancia, así como el aliño con menta y lima o limón. Para un mayor aporte proteínico, se puede añadir queso feta o fresco.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<">Como un segundo plato: con pollo. ¿Quién no se ha comido una ensalada césar? Es una de las más famosas y su ingrediente principal es el pollo. Este, junto con el bacon, la lechuga y los costrones componen una sencilla y gustosa ensalada que, eso, sí pide a gritos una salsa césar, cuya base es la mayonesa y el queso parmesano para no quedarse con hambre. A partir de ahí se puede utilizar perejil, vinagre, ajo o los aderezos que nos gusten.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<">La clásica: con patata. Para respetar la tradición ensaladera, presentaremos esta muestra con los ingredientes de siempre: lechuga, tomate, cebolla, atún y olivas. Nunca falla. Cabe recordar que la patata es la base de otro plato típico de tupper: la ensaladilla rusa.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<">Invernal: con col. Para prepararla en ensalada, hay que elegir una de las variedades con hoja, ya sea repollo o lombarda, y cortarlas finamente en juliana. A la col, le va mucho la zanahoria, cortada de la misma forma, y la manzana. Además, dado el poco aporte calórico de este plato, le irá bien un poco de mayonesa para ligar el conjunto, o yogur para una fórmula más ligera, a la que se le puede añadir vinagre y mostaza, y hacer un plato realmente delicioso.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<">Para sorprender: con ahumados. Difícil resistirse a una ensalada con ahumados, por ejemplo, salmón y bacalao. A estos filetes, les acompaña bien cualquier tipo de lechuga y tomate. Completar el plato con alcaparras y frutos secos como nueces le concede un toque exquisito  y el resultado es absolutamente saludable.

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

-<" cke:reset="1">Para los niños: con macarrones. Una buena forma de introducir a los más pequeños en estas propuestas de platos fríos es a base de pasta. Para acompañarla, suele tener gran aceptación el palito de cangrejo o surimi, el huevo duro, el maíz y las aceitunas a trocitos, aunque todo depende de cuáles sean sus ingredientes favoritos. No hay que desaprovechar la ocasión para introducirlos en algún sabor nuevo: remolacha, endivia, aguacate, pepinillo…

La combinación de ingredientes puede conseguir platos muy nutritivos.

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