Gastronomía

Receta para hacer panellets

Propuesta de Ramón Sorroche, de la zaragozana Pastelería Sorroche.

Receta para hacer panellets
Almozara

El panellet atesora la condición de ser el producto más delicado y perecedero de los dulces típicos de estas fechas pero al mismo tiempo, fácil de hacer y que responde a la idea de un auténtico bocado gourmet.


Es un mazapán crudo a base de almendra y azúcar que se compacta con clara de huevo. "Se termina al horno, que es donde se consigue que greñe, que se produzcan una especie de grietas alrededor y tenga un desarrollo bonito", explica Ramón Sorroche, el presidente de la Asociación de Pasteleros de Zaragoza.


La siguiente receta es una propuesta suya, tal y cómo la elaboran en la Pastelería Sorroche.

Ingredientes:

500 gramos de almendra molida marcona 500 gramos de azúcar 325 gramos de clara de huevo 1 ralladura de medio limón Coco, membrillo, piñones, almendra, fresa o canela.Preparación:

Mezclar todos los ingredientes de la fórmula base añadiendo el sabor deseado (coco, membrillo, piñones, almendra, fresa, canela…). Si se opta por el sabor de piñón o almendra, en vez de mezclarlo con los ingredientes de la fórmula base, lo que hay que hacer es rebozar la pasta con ellos. Dar la forma deseada que también puede variar: bola, cuadrado, croqueta.... Introducir en el horno precalentado a 190 grados con poca potencia en la parte de abajo durante 10 o 12 minutos como máximo (dependiendo del horno). A continuación, sacar del horno y dejar enfriar.Los panecillos de mazapán los podemos encontrar cuadrados, alargados, redondos como una croqueta o con un agujero para poner encima un poco de yema. Esto depende de la creatividad del autor y de sus gustos. También existe una gran variedad de texturas y sabores: chocolate, canela, membrillo, café, ralladura de coco, pasas, fresas… aunque los más tradicionales son los de piñones y almendras.


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