Gastronomía

Los secretos del aceite arbequina de Aragón

El aceite de arbequina tiene unas notas frutales muy marcadas y una gran frescura, por lo que es muy apreciado por los profesionales de la cocina.

José Luis Solanilla recomienda el aceite arbequina para tomarlo en ensaladas
José Luis Solanilla recomienda el aceite arbequina para tomarlo en ensaladas
HERALDO

ACEITE DE ABERQUINA


- Olor y sabor: gran potencial aromático, mucha finura. Afrutado y de gran frescura por lo que deja una sensación muy agradable tanto en boca como en nariz.

- Usos: en crudo, con pastas y ensaladas, carnes, cocidos o legumbres.



El experto en gastronomía José Luis Solanilla recomienda este aceite para tomarlo en crudo, con verduras, pastas y ensaladas, y para aderezar carnes que se van a cocinar poco (a la plancha o a la parrilla), o para rociar un cocido o unas legumbres.


La arbequina está muy bien adaptada al territorio aragonés y da aceites muy afrutados, aunque el resultado final dependerá mucho del grado de maduración de la oliva.


"Ahora hay aceites de muchas variedades (en Aragón tenemos de verdeña, de blancal, de alquezrana y de negral, por ejemplo, además de los más típicos de empeltre y arbequina) que podemos combinar con distintos tipos de comida", José Luis Solanilla.