Despliega el menú
Gastronomía
Suscríbete

Gastronomía

Gastronomía

Diferencias entre el aceite de oliva virgen y el virgen extra

El experto en gastronomía José Luis Solanilla diferencia los dos tipos de aceite y afirma que, "gastronómicamente, el más interesante es el que más apellidos tiene: aceite de oliva virgen extra".

Aceite de oliva
El aceite de oliva virgen extra mantiene todas las propiedades
HERALDO

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

- Calidad: máxima

- Puntuación organoléptica: igual o superior a 6,5 puntos.

- Obtención: por procedimientos mecánicos.

- Tipo de oliva: recogidas directamente del árbol, en buen estado.

- Olor y sabor: libre de defectos

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

- Calidad: alta

- Puntuación organoléptica: igual o superior a 5,5 puntos.

- Obtención: por procedimientos mecánicos.

- Tipo de oliva: recogidas directamente del árbol, en buen estado.

- Olor y sabor: irreprochable

El experto en gastronomía José Luis Solanilla recomienda "consumir exclusivamente aceite de oliva virgen extra porque es el que mantiene todas las propiedades saludables", ya que como él mismo afirma: "gastronómicamente, el más interesante es el que más apellidos tiene: aceite de oliva virgen extra".

El aceite de oliva a secas es aquel que por no alcanzar los requisitos de los anteriores (porque los catadores lo han penalizado por sus defectos) ha sido enviado a una refinería para ser sometido a un proceso que le quita los defectos pero también las cualidades. Una vez refinado puede ser mezclado con algún porcentaje de aceite virgen para darle algún aroma y sabor.

Etiquetas