El gasto extra para una persona celiaca que supone seguir una dieta sin gluten 

Los consumidores celiacos gastan 538 euros más al año en su cesta de la compra, un 12% más que en 2022, según un estudio de FACE.

Unas barras de pan en una imagen de archivo
Seguir una dieta sin gluten supone un gasto extra para los celiacos
Unsplash

La diferencia de precio entre la cesta de la compra de productos con gluten y sin gluten se sitúa en 538,98 euros más al año para los consumidores celiacos, además el gasto anual destinado a la compra de productos sin gluten en 2023 aumenta 169,42 euros con respecto a 2022, lo que supone un incremento del 12,39 por ciento.

Estos datos acaban de ser publicados por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) en su 'Informe de Precios de productos específicos para personas celiacas 2023', en el que se estudia con carácter semanal, mensual y anual el gasto extra que supone para una persona celiaca seguir la dieta sin gluten.

Así, una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 11,23 euros a la semana, 44,92 euros al mes y 538,98 euros al año, en relación con otra familia de la población general. El estudio se realiza teniendo como base un aporte calórico de 2.000 a 2.200 calorías, siendo esta la ingesta promedio recomendada para población adulta sana, pero que varía de acuerdo con la edad, actividad física y presencia de determinadas patologías.

Para realizar este estudio se han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado, etc.), ya que son los responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con y sin gluten. Para ello se han utilizado alimentos presentes en la lista digital de alimentos sin gluten 2023.

"Es importante recalcar que para este estudio se ha recogido información sobre el precio de venta en enero de 2023 de 21 tipos de productos con y sin gluten, eligiendo aquellos con precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas", señalan desde la federación.

El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten, encontrándose una mayor diferencia en pan de barra, pan tostado y productos de consumo navideño. Estas diferencias suponen un incremento considerable en los gastos destinados a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. Dicha cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con enfermedad celiaca en el núcleo familiar.

"El aumento de gasto destinado a la compra de productos con y sin gluten es resultado de la crisis económica que se vive en todo el país y en Europa. La escalada de la inflación ha provocado el aumento del coste de las materias primas utilizadas, así como un encarecimiento en los costes asociados al proceso productivo y en el uso de servicios para el mismo, como la energía", afirman.

En el día a día se suelen incorporar productos sin gluten envasados que, a pesar de no ser la base de una alimentación mediterránea, se consumen con regularidad, siendo este el mayor aumento de gasto en familias con enfermedad celiaca. Por este motivo, para la realización de este informe se han incluido una serie de productos que se consumen con relativa frecuencia y forman parte de la dieta de la mayoría de la población.

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