Todas las crónicas del grupo 1 de Regional Preferente: El Zuera regresa a Tercera División 15 años después

JACETANO 1-2 ZUERA

Jacetano: Gerardo (Hernández, 76), Antolín, Portaña, Noriega (Bandrés, 51), Garrido, Gracia (Llort, 76), Fornaris, Ponce, Guillermo (Díez, 76), Casajús (Tomás, 71) y Beytat.

Zuera: Gómez, Oliver, Stokic (Alfredo, 79), Escusol, Cabrero, Bilal, Kenta (Olivera, 71), Jaime, Roncea (Marco, 79), Días (Mallada, 63) y Ventura.

Goles: 0-1, min. 36: Roncea. 0-2, min. 73: Roncea. 1-2, min. 89: Fornaris.

Árbitro: Toquero Meseguer. Amonestó a Gracia, Antolín, Guillermo, Ponce, Fornaris; a Roncea. Expulsó por doble amonestación a los locales Garrido (73’) y Díez (87’). Expulsó por roja directa al visitante Marco (89’).

Comentario: La visita del líder al Oroel dejó un partido espectacular y con emoción hasta el final que certificó el ascenso del Zuera. El Jacetano fue creciendo, pero pasada la media hora llegó el primer gol de Roncea a la salida de un córner. Los locales llegaban más a área rival durante la segunda mitad, pero una acción desafortunada dejó al propio Roncea con un mano a mano clarísimo que resolvió en el 73. El conjunto de Jaca, que terminó con dos expulsados, lo intentó pero solo pudo recortar distancias casi al final con un gol de Fornaris.

ROBRES 1-0 EFB HUESCA

Robres: Cerdán, Abad, Martínez, Raúl (Delgado, 84), Val (Marín, 84), Guti, Muñoz, Usón, Serrano (Calvo, 64), Edu Vicente y Pellicer (Sanz, 74).

EFB Huesca: Jackson, Íñigo, De Blas, Diallo, Sanagustín, Luna, Bellón, Augustus (Fuller, 56), Monge (Cardoso, 56), Acín y Puente (Álex, 65).

Goles: 1-0, min. 71: Val.

Árbitro: Álvarez Abadías. Amonestó a Serrano, Abad, Calvo; a Sanagustín, Luna y Cardoso.

Comentario: El Robres venció en el último partido de la temporada y pese a ocupar plaza de ascenso a Tercera RFEF, deberá esperar a la actuación en el “play off” del Ebro para ver si es posible su ascenso. Val tras hacer un dos contra uno ante Jackson, fue el único goleador en un partido tranquilo que dominaron los locales, ante un Escuela de fútbol base Huesca que llegaba al partido sin opciones porque empataron el partido suspendido la pasada jornada por la lluvia y solo les valía la victoria, disputado entre semana. Hasta cuatro semanas se puede alargar la espera para un Robres que pese a realizar una gran temporada tiene que ver qué ocurre con el Ebro.

ONTIÑENA 6-0 ALTORRICÓN

Ontiñena: Salas, Thiero, Puente, Mir (Casado, 72), Baringo, Serrate, Novales, Cissé, Rubén (Samate, 62), Roda y Aldabo (Abadía, 48).

Altorricón: Iván, Baye (Coker, 62), Papis (Mousaab, 46), Fall (Mbengue, 46), Ndiaye, Joel, Reales (Moha, 46), Zamora, Sy, Velásquez y Diakité.

Goles: 1-0, min. 9: Serrate. 2-0, min. 27: Rubén. 3-0, min. 35: Serrate. 4-0, min. 41: Aldabo, de penalti. 5-0, min. 53: Serrate. 6-0, min. 69: Abadía.

Árbitro: Martínez Peralta. Amonestó a Thiero; Papis, Zamora, Fall y Sy.

Comentario: El Ontiñena goleó al Altorricón para cerrar la campaña tercero, lo que le mantiene con alguna opción de jugar la Copa y hasta ascender. Con gran ambiente se celebró el duelo, que los locales manejaron desde el inicio. Oriol Serrate marcó el primer de sus tres goles de falta, Rubén amplió la renta y repitió Oriol. Antes del descanso llegó el cuarto de penalti. Tras el descanso Oriol completó su triplete y Abadía cerró la cuenta.

GURREA 5-1 MONTECARLO

Gurrea: Jorge, Julia, Esteire, Palacio (Buba, 64), Álex, Mur (Muñoz, 64), Sekou, Figueras (Sinera, 76), Aarón (Riyad, 70), Alonso (Aranda, 64) y Gurrea.

Montecarlo: Daniel, Redondo, Kaito, Arcusa, Barrios, Amin (García, 54), Posa, Marcos, Gracia, Moya y Roldán (Da Silva, 54).

Goles: 1-0, min. 26: Figueras. 1-1, min. 30: Marcos. 2-1, min. 37: Aarón. 3-1, min. 52: Aarón. 4-1, min. 56: Esteire. 5-1, min. 67: Sekou.

Árbitro: Esteras Sánchez.

Comentario: Fiesta total en Gurrea que hizo los deberes en la última jornada del campeonato, y goleó al Montecarlo para conseguir una permanencia que ha sido muy compleja durante todo el curso. Aunque Figueras adelantó a los locales en el ecuador de la primera mitad, el equipo tuvo que reponerse a la reacción y el empate rival. Y lo hizo, con un doblete de Oyarzábal que sentenció el encuentro antes del quinto y definitivo de Esteire.

DELICIAS 4-1 TARDIENTA

Delicias: Blanco, Enrech, Lanzaro, Tabuenca, Gran (Pina, 65), Sánchez (Badías, 65), Marzo, Oliete, Omar (Diop, 71), Sow y Botaya (Marco, 61).

Tardienta: Martín, Río, Aristz, Aitor, Orga (Fraile, 61), Andújar (Salas, 66), Bastidas (Axier, 61), Láinez, Sanjuán (Gómez, 61), Achampong y Ciria (Duato, 76).

Goles: 1-0, min. 20: Gran. 2-0, min. 30: Gran, de penalti. 3-0, min. 45: Sánchez. 3-1, min. 58: Láinez. 4-1, min. 89: Marco.

Árbitro: Bernad Martín. Amonestó a Sow, Pina; a Bastidas y Martín. Expulsó por roja directa al visitante Río (29’).

Comentario: El Delicias superó con claridad al Tardienta en un duelo en el que el cuadro local se jugaba la permanencia en Regional Preferente frente a un Tardienta ya descendido. Gran encarriló el choque con dos goles en la primera media hora de partido. El segundo, de penalti, supuso además la expulsión del jugador visitante Río, dejando el partido muy complicado para el Tardienta. Sánchez hizo el tercero antes del descanso dejando el partido visto para sentencia. La segunda parte, pese a que Láinez recortó distancias en el 58’, fue controlada prácticamente en su totalidad por el Delicias, que celebró la permanencia con el tanto de Marco ya en los últimos minutos.

FB BINÉFAR 3-2 SADABENSE

FB Binéfar: Víctor, Carraz, Niakaso, Palacín (Pueyo, 73), Magassa, Sayon (Lacambra, 63), Camara, Baches, Baha (Ndiaye, 73), Román y Prat (Fofana, 86).

Sadabense: Sanjuán, Zalba (García, 63), Torres, Fer, Víctor (San Martín, 45), Pascual, Baciero, Soro (Gerardo, 69), Poderós (Ricardo, 45), David Mainz e Iván (Gracia, 45).

Goles: 1-0, min. 3: Prat. 2-0, min. 18: Prat. 2-1, min. 67: Fer. 2-2, min. 82: David Mainz. 3-2, min. 88: Gerardo, en propia meta.

Árbitro: Fernández Martínez. Amonestó al visitante David Mainz.

Comentario: Partido en el que el Atlético comenzaba muy intenso sabiendo lo que se jugaba, y fruto de ese dominio y presión conseguiría ponerse 2-0 antes del descanso con dos errores de la zaga visitante. Durante la segunda parte, fruto de la relajación y los resultados resultados que llegaban de otros campos, los visitantes conseguían empatar. En una falta, a minutos de terminar, marcaría el Atlético tras una jugada en la que la defensa del Sadabense no acertó a despejar, para por lo menos, despedirse de la categoría con victoria. Mal final de liga para un Binéfar que no supo aprovechar sus oportunidades para lograr la salvación y pierde finalmente la categoría.

SARIÑENA 1-1 ALCOLEA

Sariñena: Julen (Borja, 63), Ioan, Marín (Adriel, 54), Edo, Huerva (Lardiés, 63), Cubel, Ávila, Cortés, Vargas, Lamine y Escalzo.

Alcolea: Aliou, Bah, Amadou, Iñaki (Fauquet, 57), Gou (Mostafa, 21), Tomás, Solanilla, César (Boubacar, 57), Yassine, Baringo (Suelves, 57) y Sidibe.

Goles: 0-1, min. 43: Baringo. 1-1, min. 70: Adriel.

Árbitro: Oliván Oliva. Amonestó a los visitantes Bah, Iñaki, Tomás, Yassine y Aliou.

Comentario: El Sariñena y el Alcolea empataron en un partido igualado sin nada en juego. El Sariñena, ya instalado hace varias jornadas en la zona media de la tabla clasificatoria, y el Alcolea, que perdió la categoría hace algunas semanas y luchará por volver a Regional Preferente. El partido estuvo igualado y pese a que los locales tuvieron las mejores ocasiones, fue Baringo quien aprovechó un balón para poner por delante al Alcolea al filo del descanso. Ya en la segunda parte, Adriel hizo el empate con un buen gol de falta directa. A partir de ahí el marcador no se movió. Compañeros, rivales y aficionados pudieron despedir a Sergio Cubel en lo que fue su último partido como jugador.

SABIÑÁNIGO 5-0 VALDEFIERRO

Sabiñánigo: Gómez, Grasa (Ibra, 67), Giménez (Soria, 59), Aso, Osanz (Saúl, 72), Cano, Gracia, Alcoba, Paúles (Leo, 59), Fañanás (Pueyo, 67) y Dylan.

Valdefierro: Artero, Miguel, Jorge, Heras, Iván, Hernández, Sánchez, García Canhoto (García Pescador, 67), Pablo, Casañal y Gregorio.

Goles: 1-0, min. 3: Gracia. 2-0, min. 43: Gracia. 3-0, min. 65: Soria. 4-0, min. 71: Cano. 5-0, min. 81: Soria.

Árbitro: Royán García.

Comentario: El Sabi cerró la temporada ante un equipo ya descendido. Los de casa le hicieron un manita que visto lo que pasó pudo llevarse una goleada de escándalo, pero los rojiblancos movieron su máquina solo para finalizar y pasar un partido flojo, pero con goles. La parte más emocionante fueron las despedidas ya oficiales de Osanz, un histórico, y las del cuadro técnico, Marcos, Aarón y Eliseo.

LOS BANCOS 5-2 SANTA ANASTASIA

Los Bancos: Miguel, Deza, Moreno, Lorente, García (Chueca, 73), Jaime (Campo, 86), Daouda, Garcés, Torres (Espligares, 70), Toño García y Mendoza.

Santa Anastasia: Pérez, Almuzara, Les, Gadea, Josué (Samuel, 64), Juan, Óscar, Bese (Sentís, 46), Alonso (Tenías, 46), Pardo e Izan.

Goles: 1-0, min. 18: Mendoza. 2-0, min. 33: Mendoza. 3-0, min. 65: Torres. 3-1, min. 67: Izan. 4-1, min. 77: Mendoza. 4-2, min. 83: Gadea. 5-2, min. 85: Daouda.

Árbitro: Balongo Arroyo. Amonestó a los locales Moreno, Lorente, Jaime y Daouda.

Comentario: Los Bancos endosó una manita al Santa Anastasia para poner fin a la temporada. Los locales cerraron la temporada con un partido muy serio en el que apenas sufrieron. En la primera media hora Mendoza anotó un doblete gracias a buenas combinaciones en tres cuartos de campo. El Santa Anastasia estuvo a punto de recortar distancias antes del descanso con un disparo que se estrelló en el larguero. Torres hizo el tercero en el minuto 65 para a priori sentenciar el choque. Sin embargo, los visitantes no tiraron la toalla y recortaron distancias con un tanto de Izan. Ya en el tramo final, el equipo de Carlos Aguerri se volcó, lo que permitió a los de Jorge Ceballos encontrar muchos más espacios para sentenciar el partido. Mendoza firmó un triplete. Con este resultado, Los Bancos termina la campaña en el undécimo puesto, mientras que el Santa Anastasia se hace con la quinta posición.