montaña

Joyce Njeru vuelve a reinar en el cierre de la Canfranc-Canfranc

Por segundo año consecutivo, la keniana se impuso en la 16K al igual que había hecho el viernes en la 4K. En la categoría masculina el campeón fue el marroquí Adil Moussaoui.

La Canfranc-Canfranc ha celebrado su 17ª edición.
Canfranc-Canfranc

Abrió el viernes la Canfranc-Canfranc imponiéndose en la 4K y la cerró este domingo volviendo a subir a lo más alto del podio de la otra distancia que también era puntuable para la Copa del Mundo, la 16K. Al igual que ya hiciese el año pasado, la keniana Joyce Njeru, un referente internacional dentro de las carreras por montaña, volvió a ser uno de los nombres propios de la cita celebrada durante el fin de semana en el Pirineo aragonés. Seis pruebas para las que se esperaban a 1.400 corredores y que sirvieron de antesala al Mundial máster que albergarán en 2024 y el absoluto de 2025.

La 16K contó con 306 participantes y obligó a salvar un desnivel de 1.600 metros positivos. Incluyó el paso por La Moleta, el ibón de Iserias, el Valles de Izas y el Coll de Ladrones. Njeru mejoró su tiempo de hace un año para bajar de las dos horas y dejarlo en 1h 58:57.11. Le siguieron en el podio su compatriota Lucy Murigi (2h 10:32.84) y la italiana Camila Magliano (2h 12:41.02). En la categoría masculina el ganador fue el marroquí Adil Moussaoui que paró el cronómetro en 1h 47:52.67. La plata fue para Eduardo Hernández (1h 48:04.28) y el bronce para el jaqués Álvaro Osanz (1h 49:24.16).

El buen tiempo imperó en la última jornada después de que una tormenta a última hora del sábado hubiese causado varios abandonos en la 70K y la 100K. En la primera, la ganadora fue Julia Pérez (13h 39:00.59), cuarta de la general, seguida de Claudia Gutiérrez (14h 00:06.70) y de Eva Álvares (17h 40:49.00), mientras que en el trazado más largo ninguna corredora pudo llegar a meta.

Para testar los avances en la preparación del Mundial 2025 se han desplazado hasta Canfranc representantes de World Athletics, la federación internacional, que estarán reconociendo el terreno durante los primeros días de la próxima semana. Este domingo mantuvieron una reunión con varios representantes institucionales que confirmaron su apoyo total al campeonato. Entre otros estuvieron presentes la directora general de Deporte del Gobierno de Aragón, Cristina García, y el director general de la Fundación Deporte Joven del Consejo Superior de Deportes, Félix Jordán de Urríes.