judo

Raquel Miret y Alba Ramírez, dos medallas aragonesas en el Campeonato de España universitario de judo

Las oscenses lograron para la Universidad de Zaragoza una plata y un bronce en la competición que se desarrolló en Salamanca.

Raquel Miret y Alba Ramírez, con sus medallas del Campeonato de España Universitario de judo.
FAJYDA

Salamanca albergó entre el 12 y el 13 de mayo el Campeonato de España universitario de judo, una competición que contó con 225 participantes representantes de 57 universidades nacionales. Por Aragón concurrió la Universidad de Zaragoza que presentó a nueve judocas. Entre ellos, dos subieron al podio, las oscenses Raquel Miret, que fue plata en -78 kg, y Alba Ramírez, bronce en -57 kg. En la clasificación por equipos se ocupó la novena posición.

Tanto Miret como Ramírez pertenecen a la Escuela Ibón de Huesca, club en el que entrenan en la actualidad seis de los seleccionados. Además de sus medallas, otros resultados destacados fueron los quintos puestos de Esther Loriente (-52 kg) y Elena Catalán (+78 kg), y los séptimos de Lorién Jiménez (-73 kg) y Eloy Rodríguez (-100 kg). Junto a los miembros de la Universidad de Zaragoza, en la competición hubo otros aragoneses integrados en otros centros como el caso de Jesús Sanmartín, que en -66 kg defendió a la Universidad de Castilla La Mancha.

La clasificación por equipos la dominó la Universidad Complutense de Madrid con 26 puntos y le siguieron las de Valencia, con 21, y Alicante, con 18. La Universidad de Zaragoza acumuló once.

Miret ganó todos sus combates hasta llegar a la final, en la que cedió ante Laura Volo, de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Se da la circunstancia de que en el pasado Campeonato de España sénior la canaria fue la que apeó a la oscense, que finalmente sería bronce, en las semifinales.

Ramírez superó los dos primeros combates antes de caer en cuartos y pasar a la ronda de consolación. En ella, se hizo con el tercer puesto derrotando en última instancia a Valeria Vega, de la Universidad Europea del Atlántico.