esquí de montaña

Triple corona para Ana Alonso y Oriol Cardona en el Campeonato de España de esquí de montaña de Panticosa

La cita, incluida en la Travesía CMP, repartió los títulos nacionales de esprint, vertical e individual, y fue valedera también como Campeonato de Aragón.

La estación de Panticosa albergó la Travesía CMP.
Inma Salas

El Club de Montaña Pirineos, con sede en Zaragoza, organizó la 41ª edición de su Travesía CMP, que este año fue valedera para los Campeonatos de España de esquí de montaña, para la Copa de España, para el Campeonato de Aragón y para la Copa Aragonesa. La cita se desarrolló en el valle de Tena desde el viernes y hasta este domingo, incluyó pruebas en las modalidades de esprint, vertical e individual y atrajo a alrededor de 250 participantes junto a sus equipos y familias. Entre los presentes, además de lo más granado entre los deportistas nacionales, también estuvieron el equipo de Andorra y varios corredores franceses. Ana Alonso y Oriol Cardona fueron los grandes dominadores.

El viernes fue el momento de la carrera de esprint en la estación de esquí de Panticosa Aramón. La pista Hoz de Jaca fue el escenario donde se dispuso el circuito para que los 145 deportistas que se disputaban ser el campeón de España pudieran alcanzar el título. Un esprint largo y con una pendiente constante hizo que los corredores tuvieran que distribuir bien sus fuerzas para terminar poder terminar. La curva final previa a la línea de meta añadió más emoción a la carrera. Ana Alonso, de la federación andaluza, y Oriol Cardona, de la catalana, fueron los vencedores. Alonso revalida su título y Cardona añade un podio más a su carrera deportiva. El aragonés Miguel Arruego se proclamó campeón de España sub-18.

El sábado, de nuevo en Panticosa, entró en juego la competición de vertical. En esta segunda jornada casi 200 deportistas recorrieron parte de la pista Estrimal y del bosque, con salida desde la base de la estación para las principales categorías y desde Selva Verde, para las inferiores, hasta que ambas alcanzaron la meta situada en la parte superior de la pista Hoz de Jaca. El trazado fue largo y con una pendiente continua y exigente. La modalidad vertical es una prueba dura, que no deja lugar a un respiro, donde es necesario sacar toda la potencia para poder superarla. Ana Alonso y Oriol Cardona volvieron a ser los primeros en superar la línea de meta, repitiendo triunfo en sénior. Entre los aragoneses, Antonio Alcalde consiguió la plata en sénior, Miguel Caballero consiguió el oro en máster 40 e Isabel Armendariz y Astrid García se hicieron con el oro y la plata respectivamente en máster 55.

La prueba reina se reservó para este domingo. Casi 250 dorsales cruzaron la línea de salida establecida en el circuito de fondo de la estación nórdica de Balneario de Panticosa. La carrera individual, donde el competidor debe de sacar toda su técnica y su fuerza para recorrer los 17 kilómetros de distancia y salvar 1700 metros de desnivel, era la más técnica y exigente y de más alta montaña de la Travesía CMP. Recorrió el circo del Balneario de Panticosa en un terreno agreste, rodeado de muros de roca, masas arbóreas, barrancos y vaguadas. Fue una prueba emocionante con tramos que exigieron toda la atención de los esquiadores.

Los ganadores del Campeonato de España de individual volvieron a ser Ana Alonso y Oriol Cardona. En la Copa de España el podio masculino fue para los catalanes Albert Perez, Ot Ferrer y Jordi Alis, oro, plata y bronce respectivamente, y el femenino estuvo comandado por la también catalana María Costa, seguida de Ana Alonso y la vasca Igone Campos.

También se resolvió el Campeonato de Aragón. En masculino, subieron al podio Noel Burgos, del Equipo Militar de Esquí y Montaña, Miguel Caballero, del equipo de la Guardia Civil y Nacho Cabal, también del Equipo Militar de Esquí y Montaña. Entre las féminas las mejores fueron Lucía Sevillano, del Club Atlético Sobrarbe, Paula Sanchez, del equipo de la Guardia Civil, e Isabel Armendáriz del CM Pirineos.

El Club de Montaña Pirineos ya está preparando su edición número 42 para el 2024.