ciclismo

Zaera defenderá en Vic su título de campeón de España sub-23 de ciclocross

El alcañizano es uno de los nueve ciclistas que conforman la selección aragonesa que acudirá el próximo fin de semana al Campeonato de España.

Javier Zaera, el pasado fin de semana en Bélgica.
Javier Zaera, durante una prueba en Bélgica.
Federación Aragonesa de Ciclismo

La selección aragonesa de ciclocross afronta el próximo fin de semana en Vic uno de los grandes momentos de la temporada, el Campeonato de España. Hasta la localidad barcelonesa se desplazaran nueve ciclistas dirigidos por Miguel Bergua y Félix Molina. La principal baza será Javier Zaera, defensor del título que logró el año pasado en la categoría sub-23. El alcañizano fue la sorpresa de la competición y arrancó a partir de ahí una trayectoria que le ha llevado a la Copa del Mundo y el Europeo. Lograr una plaza para el Mundial es su siguiente gran meta.

En su misma categoría también tomará la salida Adrián Villacampa. En júnior competirán Elías Tame, Jorge Soriano y Rafael López; en cadete, Gabriel Mur y Hugo Mayor; y en cadete femenino, Julia Villacampa y Ana López. Salvo Hugo Mayor, que pertenece al Setek-Servicios Técnicos Queil, el resto están integrados dentro de la estructura de equipos del CC Oscense.

El sábado será el turno de las carreras cadete femenina, a las 15.00, y cadete masculina, a las 15.50. El domingo los júniors competirán desde las 9.30 y los sub-23 tomarán la salida a las 10.30. El recorrido estará situado en la Zona Deportiva de Vic y contará con unos 3 kilómetros de distancia, una zona de tablones y dos tramos de desnivel pronunciado.

La mayoría ya tuvo el pasado fin de semana contacto con el circuito dentro de lo que era el cierre de la Copa Catalana. Las sensaciones, en términos generales fueron buenas. Zaera rodó durante parte importante de la prueba en segunda posición tras el olímpico Jufre Cullel hasta que la lluvia hizo acto de presencia. El aragonés se fuel al suelo y se hizo daño en una rodilla, lo que le privó de pelear por el triunfo y le relegó a la novena posición sub-23. En ella, Villacampa fue séptimo.

En júnior, Rafa López fue sexto y también Elías Tame entró en el top 10. Por contra, Jorge Soriano, a pesar de haberse desplazado, no pudo competir por una gastroenteritis. En cadete masculino Gabriel Mur acabó séptimo y en cadete femenino Ana López, cuarta, acarició el podio, y Julia Villacampa fue octava.