montaña

Los aragoneses vuelven a brillar en la Copa de España de carreras por montaña vertical

Javier Vives fue oro juvenil en la Mágina Sky Race de Jaén y Mario Prades y Raúl Gargallo se colgaron la plata y el bronce en júnior.

Javier Vives se colgó el oro juvenil en la Mágina Sky Race.
FAM

Nueva gran actuación de los miembros del equipo de carreras por montaña de la Federación Aragonesa de Montañismo (FAM) tras colgarse el pasado fin de semana tres medallas en la Mágina Sky Race disputada en el Albanchez de Mágina (Jaén). Javier Vives consiguió el oro en la categoría juvenil (17-18 años) y en la júnior (19-20 años) Mario Prades acabó segundo y Raúl Gargallo, tercero. Los tres pertenecen a la Asociación Deportiva Maestrazgo y compiten en el Grupo de Tecnificación de Aragón de carreras por montaña.

El kilómetro vertical de Mágina es una de las pruebas de referencia a nivel nacional por su dureza y belleza. En ella, los corredores deben subir hasta la cima del pico Aznaitín (1.745 metros) salvando más de mil metros de desnivel en un recorrido de 2,7 kilómetros con un duro sendero de tierra en su inicio y un final muy técnico por roca en el que es necesario ayudarse de las manos.

Los buenos resultados en esta carrera se suman a los obtenidos el 16 de abril en el Kilómetro Vertical Caras Nortes de Güejas (Granada) que dio el pistoletazo de salida a la Copa de España. En él, Javier Vives subió también a lo más alto del podio en su categoría y Raúl Gargallo obtuvo una plata, resultados que unidos a los de Jaén les sitúa en cabeza de sus clasificaciones generales. Otro aragonés bien situado es Daniel Puyuelo, que en Granada se impuso en promesas.

La Copa de España de vertical quedará resuelta en este mes de mayo cuando se disputen las dos pruebas restantes. El día 15 los corredores están citados en Roquetas (Tarragona) y al siguiente domingo en Vega de Pas (Cantabria).

Los éxitos en las competiciones de carreras por montaña están siendo copiosos esta temporada. Hace dos semanas, por ejemplo, los hermanos Carrodilla y Javier Cabestre sobresalieron en el Campeonato de España con un oro en juvenil y un bronce en promesas.