José Andrés: "Quiero dar un empujón al turismo y a la gastronomía española"

El afamado chef ha embarcado a sus tres hijas estadounidenses en una docuserie en la que viaja con ellas por España.

El chef y sus hijas protagonizan ‘José Andrés y familia en España’ (HBO Max).
El chef y sus hijas protagonizan ‘José Andrés y familia en España’ (HBO Max).
EFE

El cocinero José Andrés (Mieres, Asturias, 1969), afincado en Estados Unidos, ha grabado una docuserie gastronómica con sus hijas Carlota (23 años), Inés (21) y Lucía (18), ‘José Andrés y familia en España’ (HBO Max), que se estrena este miércolesy que empieza por recorrer Cataluña y, sobre todo, Barcelona, la ciudad a la que José Andrés llegó de pequeño y donde aprendió el oficio. Allí, la familia visita el mercado de la Boquería, prueban los platillos de Tapas 24 de su amigo Carles Abellan, comen ‘calçots’, beben cava, visitan a Ferran Adrià en El Bulli o hacen crema catalana con Christian Escribà, entre otras cosas.

"Para mí, volver a Barcelona fue muy especial, y más después de una pandemia de por medio. Reencontrarme con mi maestro y amigo Ferrán y ver en lo que se ha convertido la que fue mi casa (El Bulli) durante muchos años, fue muy, muy bonito", cuenta Andres.

"Cuando salimos de la pandemia, quería darle un empujón a España, al turismo y a la gastronomía, que tanto había sufrido; y como con mis hijas durante el confinamiento estuvimos cocinando juntos y subiendo vídeos a las redes sociales y triunfaban, pues se nos dio la posibilidad de hacer un programa. Así que lo enfocamos por ahí, en vender lo bueno de España", detalla.

Distribuida en seis episodios, la serie seguirá a la familia también a través Córdoba y Andalucía, Valencia, Madrid, Asturias y la isla volcánica de Lanzarote en una aventura gastronómica. "A mis hijas el destino que más le gustó fue la isla. Nunca habían estado y flipaban con los carabineros de allí o cómo hacían la comida con piedras volcánicas", recuerda.

Reconocimiento en Ucrania

Además, José Andrés habla de su compromiso en Ucrania con su organización humanitaria World Central Kitchen, una labor por la que acaba de recibir la Orden al Mérito y una placa en el Paseo de los Valientes de la mano del presidente Volodímir Zelenski.

"Que me den este reconocimiento es especial, pero muy raro; en esta guerra hay muchos héroes que no llevan capa", asegura el cocinero, que recuerda que "lo que está ocurriendo en Ucrania es una locura".

Desde que empezó la invasión rusa, la organización humanitaria de José Andrés lleva más de 180 millones de raciones de alimento repartidas, con la intención de "dar comida más allá de las fronteras de Ucrania".

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