gastronomía

Cien tapas de cuchara en Teruel

La asociación de hosteleros de la provincia poner en marcha una nueva edición de la Ruta del Perolico este jueves.

Degustación de algunas de las tapas que se servirán en la Ruta del Perolico.
Degustación de algunas de las tapas que se servirán en la Ruta del Perolico.
Heraldo.es

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos poner en marcha este jueves, 23 de marzo, una nueva edición de la Ruta del Perolico, una oferta de 100 tapas de cuchara que se podrá disfrutar hasta el 2 de abril en 30 establecimientos de la provincia. Una propuesta gastronómica "atractiva y deliciosa para disfrutar en el típico perolico de cerámica turolense, tan representativa de Teruel", como informa la patronal hostelera en un comunicado. 

La ruta se ha presentado este miércoles en la terraza del Hotel Palacio de la Marquesa con la presencia de representantes de la organización y colaboradores de la Ruta, quienes han valorado la importancia de este tipo de iniciativas como revulsivo para animar al público a disfrutar de la gastronomía turolense. Los asistentes han probado unas lentejas del Marqués con chorizo de Cella y pulpo elaboradas por el chef Farid El-Shami.

Durante la ruta, el precio de venta al público de la tapa en perolico sin bebida será de 2.50 euros. Pero "se recomienda maridar el aperitivo con una cerveza Turia o un vino de la Bodega Sommos DO Somontano." El precio en este caso del pack de perolico más la bebida es de cuatro euros.

Bajo el slogan de la presente edición, “Lo mejor está en el interior”, la ruta invita a descubrir los sabores de la cocina tradicional, donde los protagonistas van a ser los guisos, cremas, potajes o legumbres convertidos en tapa. Entre las propuestas hay platos de cuchara muy apropiados para combatir las bajas temperaturas, como garbanzos con bacalao, lentejas o alubias de la abuela, crema de primavera, callos en numerosos establecimientos, patatas revolconas con conserva y pimientos en su jugo o, por ejemplo, verdinas, borrajas y callos de bacalao en una pepitoria de azafrán de Santa Eulalia. Platos que en muchos casos recuerdan las propuestas típicas de cuaresma.

De todos los participantes, un total de ocho establecimientos apuestan por ofrecer “Perolico del día”, lo que significa que sorprenderán con una propuesta diaria distinta, y hace que la ruta resulte mucho más divertida.

Como en cada una de las actividades organizadas desde Teruel Empresarios Turísticos, muchos de los platos o tapas presentados son aptos para las personas que no toleran el gluten o adaptables para ellos si así lo solicitan.

La provincia y especialmente la ciudad de Teruel, se convierte con este itinerario gastronómico en un espacio culinario donde "tradición y modernidad se dan la mano." Un recorrido pensado para todos los paladares y al que se han sumado un total de 30 establecimientos participantes, de los cuales 22 están en Teruel capital y 8 en diversas localidades de la provincia: Alcañiz, Andorra, Albarracín, Utrillas, Mora de Rubielos, La Puebla de Valverde y Torre del Compte.

La Ruta del Perolico está patrocinada por primera vez por la bodega Sommos con dos vinos de la DO Somontano, un Chardonnay en el caso del blanco o un Roble (Merlot y Cabernet Sauvignon) en el caso del tinto. Pero también un año más se suma a esta iniciativa la Cerveza Turia, como otra de las propuestas de bebida recomendadas. Además de estas dos marcas patrocinadoras, la ruta del Perolico cuenta con el apoyo de Caja Rural de Teruel, el Ayuntamiento de Teruel, Diputación de Teruel y el Gobierno de Aragón.

Este año se han fabricado 130 nuevas unidades del típico perolico de Teruel elaborados por Cerámicas Blasco. Aunque a lo largo de estas diez ediciones de la Ruta del Perolico, se ha contado con diferentes ceramistas para la fabricación de las piezas: Laureano Cruzado, Domingo Punter, Taller de cerámica y orfebrería de Puertomingalvo, además del ceramista de esta edición. Al ser piezas artesanales y de diferentes obradores, cada pieza es única, y distinta en tamaño y en diseño exterior, con la impronta personal de cada taller.

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