Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Agroalimentación

Innovación en bioeconomía rural desde el centro del CITA en Teruel

Una sede para promover la bioeconomía y la economía circular en los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental.

Laboratorio de análisis de calidad de la miel.
Laboratorio de análisis de calidad de la miel.
CITA

Facilitar y promover proyectos de investigación e innovación en bioeconomía y en economía circular en los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental es el principal objetivo del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural, sede del CITA en Teruel. Pero no solo eso, "al mismo tiempo, este centro aspira a apoyar a estos sectores dinamizando la colaboración entre centros de I+D+i, el sector privado, el sector público y los agentes sociales para desarrollar procesos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente, mejorando así la calidad de vida de la sociedad rural", completa Marta Barba Recreo, coordinadora del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel.

A través de este centro, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) en Teruel actúa también como punto de encuentro y coordinación de los agentes involucrados en los sectores agroalimentario y forestal en la provincia de Teruel e impulsa la transferencia de conocimiento científico y la formación en el sector y el público en general a través de la organización de actividades y jornadas.

Durante este 2021 se han incorporado dos puestos de trabajo dentro el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural: la coordinación del centro a cargo de Marta Barba Recreo y Luna Yani Zabalza Gómez como técnica de investigación. Ellas se han ocupado de la gestión del edificio, de los recursos, equipamiento y personal, además de realización de una contabilidad y balance de gastos e ingresos del centro.

El centro cuenta con el primer y único laboratorio de análisis de calidad de la miel en Aragón, y con el banco de semillas de hortalizas y legumbres de variedades tradicionales de la provincia de Teruel. Asociado al servicio de análisis se ha realizado un sondeo en los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental, sobre las necesidades para el establecimiento de una cartera de servicios de análisis para el territorio.

Reuniones que acaban en proyectos

Desde el centro se ha fomentado la colaboración público-privada. Concretamente, se han producido 79 reuniones con agentes de Teruel, 19 de carácter aragonés y tres de carácter nacional. Y han dado resultados: "Fruto de estas reuniones se han identificado más de 50 iniciativas de colaboración y establecido colaboraciones, reflejadas en ocho solicitudes de proyectos FITE (seis finalmente financiados), una solicitud de proyecto en convocatoria nacional y dos convenios de colaboración (CEOE y Cpifp San Blas)", precisa Barba. La búsqueda de financiación europea se ha trabajado a través de la presentación de solicitudes a las convocatorias europeas: un proyecto en la Horizonte 2020 en enero 2021, otro proyecto en Eranet en abril y dos proyectos en octubre a Horizonte Europa. Actualmente, el centro participa en la preparación de cuatro proyectos para la convocatoria Horizonte Europa en febrero 2022.

También se ha participado como agente público (‘stakeholder’) en proyectos gestionados por otras entidades que han facilitado la colaboración público-privada. Es el caso de los proyectos Bioclimapaths (coordinado por Universidad Pablo de Olavide), Bioeconomy Ventures (coordinado por Aitiip), y Be Cultour (coordinado por la Diputación Provincial de Teruel). Asimismo, se ha participado en la Comisión Agroalimentaria de Teruel, el grupo de trabajo Cotec derecho a reparar y economía circular y en el grupo de trabajo Porcinnova ‘group test’.

Muy diversos temas han protagonizado las jornadas de formación y encuentro realizadas a lo largo de este año: desde almendro ecológico y vacuno de carne hasta aromáticas y apicultura. Acorde con los tiempos de pandemia, las cuatro jornadas tuvieron lugar combinando la presencialidad y el formato ‘online’. "Toda la información ha quedado grabada y durante estas jornadas se ha creado un foro de intercambio de opinión para facilitar la interacción público-privada", señala Barba.

La coordinadora del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural reconoce la importancia de "seguir trabajando la dinamización, para establecer lazos de confianza con el sector y dar a conocer la misión del centro". Así, se ha participado en ferias de los sectores agroalimentario, medioambiental y forestal como el mercado agroecológico de Alcañiz, el encuentro de grupos de consumo y productores de Ecored en Andorra, la jornada formativa de la feria de Mora de Rubielos, la Feria Internacional de Ganadería FIGAN. Además, se ha colaborado en otros actos públicos como: acto de relanzamiento del centro con visita de la consejera de Ciencia, Día de la mujer y la niña en la ciencia, Foro contra la despoblación en Calamocha, presentación de Biela y Tierra, moderación de mesa redonda en Congreso de Economía Social EMES, presentación Mycoforum, exposición ‘En Buena Medida’ Teruel Ciudad de la Ciencia y del Conocimiento, conclusiones finales del Congreso Nacional de Economía Circular.

Mirando al futuro

Para el próximo año 2022, la coordinadora del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel expresa que "queremos seguir impulsando la transferencia del conocimiento científico a los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental, por lo que seguiremos con la tarea de dinamización, recopilando necesidades no cubiertas de dichos sectores e intentando dar respuesta". Marta Barba Recreo señala que el centro quiere ofrecer su ayuda a los agentes del sector para que se animen a participar en las diversas convocatorias, tanto regionales como nacionales y europeas. 

"Trabajaremos también con la Oficina de Proyectos en la vigilancia activa de convocatorias públicas y otras oportunidades para solicitar financiación en el ámbito de la bioeconomía y economía circular en los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental –adelanta–, además de solicitar financiación para actividades propias del centro". Asimismo, se continuará con la organización de actividades, reuniones, foros y jornadas de divulgación y formación.

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