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Teruel
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Una nueva granja ganadera empleará a 15 personas en Samper de Calanda

En 'Pork Calanda', del Grupo Empresarial Costa, se han invertido 7 millones y tiene capacidad para 3.300 cerdas con transición de lechones hasta los 18 kilos.

Visita a las instalaciones de 'Pork Calanda'
Visita a las instalaciones de 'Pork Calanda'
Diputación Provincial de Teruel

El Grupo Empresarial Costa ha inaugurado este lunes en Samper de Calanda 'Pork Calanda', su primera granja propia en la provincia de Teruel, con unas instalaciones pioneras en Europa que generarán 15 puestos de trabajo directo.

En ella se han invertido 7 millones de euros, tiene capacidad para 3.300 cerdas con transición de lechones hasta los 18 kilos y se rige por criterios de sostenibilidad, orientados principalmente a garantizar el bienestar animal, según informa la compañía en nota de prensa.

Eduardo Costa, director de Producción de Piensos Costa, ha asegurado que las instalaciones cuentan con las más avanzadas tecnologías al servicio de los procesos de alimentación, sanidad y tratamiento de aguas.

"Se trata de una granja pionera en Europa por su sistema digital de alimentación para mejorar el bienestar de los animales. En ella, hemos diseñado los espacios, priorizando el máximo bienestar de la cerda, para que las madres tengan libertad de movimiento durante toda su gestación, en grupos dinámicos de 300 cerdas", ha explicado.

Igualmente, ha indicado que también dispone de un sistema basado en procesos de economía circular donde se controlan los subproductos generados para proporcionar un valor añadido a los campos cercanos a la granja.

Al acto de inauguración han acudido Manuel Rando, presidente de la Diputación Provincial de Teruel (DPT); Alfonso Pérez, alcalde de Samper de Calanda; Jesús Lobera, director del Instituto Aragonés de Gestión Ambiental (INAGA); y Eduardo Costa Casas y Eduardo Costa Cerezuela, consejero delegado y director de Producción, respectivamente, de Piensos Costa.

Esta granja se suma a las 850 con las que el Grupo Costa ya cuenta en su ganadería porcina en Aragón, Navarra, Cataluña, Extremadura y Castilla y León, que nació en 1966 en Fraga (Huesca) y actualmente emplea a 4.700 personas en once comunidades autónomas.

Piensos Costa pertenece a Costa Food Group, el holding cárnico de Grupo Empresarial Costa, que en 2018 se convirtió en el primer cárnico de porcino blanco en España en obtener la certificación Welfair en Bienestar Animal de AENOR en la totalidad de sus granjas a lo largo de todo su proceso productivo. 

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