Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Iris Jordán quiere conseguir para Huesca el título a 'Mejor Tapa/Pincho' de España

La chef del Restaurante Ansils competirá con cocineros de 31 provincias y 32 asociaciones en el II Campeonato Oficial Hostelería, que constará de dos fases que se realizarán este lunes y este martes.

Iris Jordán, en la recién remodelada cocina de su restaurante Ansils de Anciles (Benasque).
Iris Jordán, en la recién remodelada cocina de su restaurante Ansils de Anciles (Benasque).
Verónica Lacasa

Iris Jordán, chef del Restaurante Ansils (Benasque), representa a la provincia de Huesca en la segunda edición del Campeonato Oficial Hostelería de España-Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España y con el respaldo de Alimentos de España, Mahou San Miguel y Makro.

El certamen se celebra este lunes y este martes en el marco de Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, un lugar en el que talento, innovación y conocimiento convergen cada año y que se organiza en Ifema Madrid durante esos días.

Este torneo es la culminación de una serie de concursos de tapas y pinchos organizados por las asociaciones provinciales que forman parte de Hostelería de España. Cada asociación está representada por un participante cuyo establecimiento ha creado una tapa o pincho que personifica los valores fundamentales del certamen: la mejora continua de la oferta gastronómica y la promoción del turismo gastronómico como un elemento distintivo en el panorama turístico español.

Iris Jordan ofrece una cocina divertida y sin límites en el valle de Benasque. Hace unos meses tomó las riendas de Ansils junto a su hermano en el restaurante que su abuela regentó durante cuatro décadas. Pese a todas las novedades que puedan introducir, no pierden el recetario familiar y la recuperación de platos. Apuestan por la caza, los guisos de ave y otros productos tradicionales. Representando a la provincia de Huesca, elaborará en directo su 'Donete de paloma en escabeche de abeto' en un tiempo máximo de 30 minutos.

La valoración de los platos estará a cargo de un distinguido jurado encabezado por el renombrado cocinero Pedro Larumbe y compuesto por periodistas gastronómicos, chefs y entidades relacionadas con el sector culinario. El proceso de calificación se regirá por criterios que abarcan la adecuación del plato al formato de tapa o pincho, el sabor y la textura, la originalidad, la presentación, la utilidad para el establecimiento hostelero, el uso de productos autóctonos o tradicionales, y la sugerencia de maridaje.

El año pasado, la aragonesa Susana Casanova, de Clandestina Café Bistro, se proclamó ganadora de la primera edición de este campeonato con su tapa 'Cruz de Navajas', una combinación de navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, perla de reducción de fondo de pata de vaca, coral de borraja y piel de limón.

Además de Iris Jordán, otros 31 participantes competirán por el título a 'Mejor Tapa/Pincho' de España en representación de sus respectivas asociaciones y federaciones provinciales de hostelería. Cabe recordar además que la altoaragonesa está nominada este año a Mejor Cocinero/a Revelación, título que se decidirá en el marco de esa Feria de Madrid Fusión este miércoles. De la misma manera, la provincia de Huesca estará muy presente estos días a través de diferentes ponencias y actuaciones de profesionales, incluida la demostración de la mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón que tendrá lugar este 31 de enero.

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