Cocineros de Huesca y Zaragoza ganan el concurso de platos con pescado La Coruñesa

La centenaria empresa oscense, que distribuye pescado y marisco fresco en las dos provincias, editará un libro con una selección de las recetas participantes.

La Coruñesa, empresa líder en distribución de pescado fresco, marisco y productos congelados en la provincia de Huesca y que distribuye también en Zaragoza, celebró este lunes la final de su concurso de recetas con pescado, apetitosas para los niños, ideado para fomentar el consumo de este producto en el público más joven, familias y comedores escolares.

La final del certamen, cuya fase inicial tuvo lugar en febrero, se organizó  en las instalaciones del restaurante La Venta del Sotón con la participación de los tres finalistas seleccionados en la categoría de profesionales y los tres en la categoría de aficionados, procedentes tanto de Huesca como de Zaragoza.

El jurado profesional estuvo compuesto por Eduardo Salanova, chef del Espacio N -Venta del Sotón (Estrella Michelin) y responsable gastronómico de la restauración del nuevo Hotel Canfranc Estación; Víctor González, jefe de cocina del Colegio San Vicente de Huesca; y Javier Fontova, profesor de la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca (en nombre de su compañero Fernando Gutiérrez, que no puedo asistir). Cuatro niños de Huesca formaron el jurado infantil: Bizen Gómez, Alba Avellanas, Paula Pérez y Andrés Polo.

Tras la degustación de los seis platos y la votación del jurado resultaron ganadores en categoría Profesionales: Pilar Liesa, cocinera del bar Mi Bar, de Huesca, con albóndigas de gallo San Pedro; David Fernández, cocinero del Restaurante Gratal de Ejea de los Caballeros (Zaragoza), con un Potato de bacalao; y Pablo Serrano, del Restaurante el Burgolés, de El Burgo de Ebro (Zaragoza), con una hamburguesa de salmón con queso.

En la categoría de Aficionados, la ganadora del primer premio fue Verónica Abadías, de Huesca, con canelones de tortilla con gallo San Pedro y gambas. En segundo puesto quedó Paula Forneri, también de Huesca, con una hamburguesa de dorada con pan de zanahoria; y en tercer lugar, Héctor Ferré, de Zaragoza, con cachopo de corvina y trucha Pirinea.

Los casi cien participantes de Huesca y Zaragoza que enviaron sus recetas en la fase inicial ya recibieron como agradecimiento un delantal 'especial Centenario de La Coruñesa'. Los tres ganadores de cada categoría se llevan interesantes premios: el primero, una invitación para dos personas en un restaurante Estrella Michelin de Aragón y 200 euros; el segundo, 200 euros y el tercero, 100 euros.

José Luis Sierra, gerente de la empresa desde 1990, ha agradecido a todos los implicados su colaboración: "Hemos recibido recetas muy interesantes, así que agradecemos a todos los profesionales y aficionados su participación, y también a los miembros del jurado profesional. Eduardo Salanova, además, nos cedió amablemente las instalaciones del Sotón para celebrar esta divertida final".

Sierra ha hecho una mención especial al jurado infantil. "Ellos eran fundamentales, porque los niños han sido la razón final para organizar este concurso, para fomentar una dieta con más pescado ante las tremendas estadísticas de aumento de la obesidad infantil y las recomendaciones de dieta saludable". Las mejores recetas de este concurso formarán parte de un libro que se distribuirá en comercios, supermercados, clientes de La Coruñesa y comedores escolares. 

Empresa centenaria

La Coruñesa, que nació en 1922 como una pequeña pescadería en la plaza López Allué (entonces Plaza del Mercado) de Huesca, ha evolucionado hasta convertirse en una empresa con más de 30 trabajadores, y una sede con más de 1.200 m2 de superficie que cuenta también con una sala de elaboración y transformación del pescado para el canal Horeca y otros colectivos, como colegios.

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