Huesca

La ministra de Ciencia e Innovación concluye su visita a la provincia en Benasque y Graus

Diana Morant ha conocido este fin de semana el Centro de Ciencias ‘Pedro Pascual’ y el de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET).

Manuel Asorey explica a la ministra el funcionamiento del Centro de Ciencias Pedro Pascual en Benasque.
DPH

La ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant, ha conocido diversas entidades que convierten a la provincia de Huesca en un referente en la investigación científica y el I+D+i, y del ámbito industrial. Tras visitar las instalaciones de Iberfoil, en Sabiñánigo, y el laboratorio subterráneo de Canfranc, la visita de la ministra al territorio ha concluido este fin de semana conociendo de primera mano el Centro de Ciencias ‘Pedro Pascual’ en Benasque y el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET), en Graus.

El Centro de Ciencias ‘Pedro Pascual’ en Benasque lleva tres décadas de funcionamiento. Pionero en el medio rural de España en el estudio y la investigación del futuro científico y tecnológico, cuenta con la financiación fundamental del Ministerio de Ciencia e Innovación y con apoyo del Gobierno de Aragón y la Diputación Provincial de Huesca. La institución provincial es, además, miembro fundador del centro.

Desde 2009 cuenta con un edificio propio en el casco urbano de la localidad. El presidente de la DPH, Miguel Gracia, ha resaltado que es un organismo que "sitúa a la provincia de Huesca en el mapa mundial" y, al mismo tiempo, demuestra que no todo tiene que estar en las grandes ciudades sino que se debe apostar por modelos de descentralización de instalaciones y servicios que supongan un reequilibrio territorial.

Está reconocido en toda Europa y en Estados Unidos y Japón y ejerce como un polo de atracción de un turismo especializado y su trayectoria demuestra que los pueblos tienen grandes posibilidades, según señaló su director, Manuel Asorey a la titular de Ciencia e Innovación del Gobierno de España. 

Resulta habitual que reconocidos y prestigiosos investigadores del King's College London, Queen Mary University of London; University of Mississippi y de la Universidad de Ámsterdam, entre muchos otros, visiten el centro con frecuencia. El impacto del centro en el valle, según Asorey, va más allá del sector especializado, porque se calcula "una reversión de un millón de euros de manera directa a lo largo del año y, además, contribuye a fijar población porque hay una plantilla de trabajadores permanente, en su mayoría con alta cualificación, y en verano se refuerza con más plazas por la alta afluencia turística.

La alcaldesa de Graus muestra el entorno del CIET a la ministra.
DPH

Graus y la truficultura

El otro punto de interés que ha visitado la ministra ha sido el Centro de Investigación y Experimentación en Truficultura (CIET) en Graus. La vinculación del centro con el sector agroalimentario y, al mismo tiempo, con el personal investigador lo han convertido desde su creación en el principal punto de interés de España para el estudio del hongo y en un elemento importante para la dinamización económica de la villa grausina y de su entorno.

La Diputación Provincial de Huesca puso en marcha este centro en el año 2009. Fue una apuesta por el cultivo de la trufa y la recuperación y revalorización de terrenos de labranza poco aptos para otro tipo de producción. El Presidente de la institución provincial, Miguel Gracia, ha explicado a Morant que el CIET constituye “un paradigma” de cómo la economía rural puede vincular la producción agroalimentaria con la investigación para ser "referentes en el ámbito nacional e incluso europeo en este y en otros sectores".

Cabe destacar que actualmente el 90% de la trufa altoaragonesa y ribagorzana se exporta fundamentalmente a Francia. El CIET cuenta con más de 1.500 hectáreas de cultivo y la implicación directa de cerca de 400 truficultores. Para todo ello es necesaria una estrecha colaboración con el sector privado y con colectivos como la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón.

Entre los principales servicios que se prestan desde el CIET, destaca el asesoramiento a truficultores, el análisis de trufas, el de plantones micorrizados; la detección de micorrizas de Tuber melanosporum en plantaciones y la evaluación del estado de micorrización de las mismas, además de las labores de formación y de investigación aplicada.

Durante la visita, la ministra Diana Morant ha estado acompañada por los alcaldes de las respectivas localidades donde se ubican los centros: José Ignacio Abadías, en Benasque, y Gema Betorz, en Graus. En ambos casos, la han acompañado también los presidentes de la Diputación Provincial de Huesca, Miguel Gracia, y de la Comarca de Ribagorza, Marcel Iglesias.