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El Festival Vino Somontano, camino de otro nuevo récord

Este sábado se han fallado los premios a las mejor tapa, al restaurante Hostal El Portal de Alcolea de Cinca, y la más popular a El Placer de Barbastro.

La actuación realizada por Yllana este viernes por la noche.
La actuación realizada por Yllana este viernes por la noche.
José Luis Pano

El domingo se cierra la XX edición del Festival Vino Somontano y todo apunta a que lo hará con un nuevo rotundo éxito y otro nuevo récord de tapas y vinos servidos en la Muestra Gastronómica. En la pasada edición se rondó la cifra de los 74.000 tapas y vinos vendidos, la cual quedaría ampliamente sobrepasada si los días más fuertes –hoy sábado sobre todo- se mantiene la tendencia de consumo. Lo que es un hecho es que este año se está registrando más asistentes al recinto ferial donde se pueden degustar más de ochenta referencias de vinos de la Denominación Origen Somontano y comer las tapas servidas por cerca de 25 establecimientos hosteleros.

En la primera noche, la del jueves se vendieron 8.288 vinos y 18.288 tapas, lo que supone un 5,38% más que el jueves del año pasado. Y el viernes la tendencia al alza se mantuvo: 22.815 vinos y otras tantas tapas, es decir un 5,9% más que el viernes del año pasado.

La actuación del mago Jorge Blas en la noche de jueves, lleno el Centro de Congresos de Barbastro, y este viernes Yllana puso al auditorio en pie para aplaudir su ‘Opera, The Locos’. Este sábado en doble sesión de tarde y noche tendrá lugar el homenaje a Mecano ‘Hijo de la Luna’. Y este domingo bajará el telón el bailarín Miguel Ángel Berna con ‘Dos tierras’.

En el aspecto gastronómico este sábado tenía lugar el fallo del concurso profesional de tapas y del popular. La mejor tapa del certamen es ‘El sandwich de La Cubanita de Barbastro (Nuestro Ternasco de visita en Miami)’, del Hostal El Portal, de Alcolea del Cinca.

Además el jurado ha otorgado una mención especial a la mejor tapa apta para celíacos: ‘Tomate rosa de Barbastro con sandía, secallona, queso y col lombarda’. Del restaurante Las Torres, de Huesca. El jurado lo han formado Aitana Muñoz, José Miguel Urtasun, Raquel Latre, Mamen Asencio (presidenta del Jurado), Enric Ribera, Mar Alonso y José Luis Solanilla. 

Mientras que la tapa más popular, la votada por el público, es ‘Roll de solomillo, longaniza y bacon con reducción de vinos D.O. Somontano’, del restaurante El Placer, de Barbastro. La Muestra Gastronómica abrirá las puertas este sábado a las 21.00.

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