Diez centros aragoneses se suman al programa de consumo de fruta y leche

Los consejeros Faci y Olona han visitado a los alumnos del CEIP Andrés Manjón de Zaragoza.

'Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas'
'Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas'
DGA

Los alumnos del CEIP Andrés Manjón de Zaragoza han recibido la visita de los consejeros de Educación, Cultura y Deporte, Felipe Faci, y Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, para presentar el 'Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas', llevado a cabo por el Gobierno de Aragón con el objetivo de fomentar una dieta saludable entre los más pequeños, que contribuya a disminuir la obesidad infantil y las enfermedades asociadas a esta.

Este curso se han incorporado 10 nuevos centros por lo que ya son 476 los adheridos al programa, lo que equivale al 85% de los centros docentes no universitarios de Aragón, si bien la cifra sube hasta el 91% en el caso de los centros de Educación Infantil y Primaria. En total se benefician 140.294 alumnos, de los cuales 26.786 son alumnos de Educación Infantil, 71.621 alumnos de Primaria, 40.964 de Secundaria -Bachillerato Formación Profesional- y 923 de Educación Especial.

Esta propuesta de la DGA llega a 252 municipios del territorio aragonés, siendo fundamental el papel de los Colegios Rurales Agrupados (CRA) para llegar al mayor número de niños posibles en el medio rural.

'Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas'
'Programa de consumo de fruta y leche en las Escuelas'
DGA

Vuelven las manzanas, peras, plátanos, mandarinas, cerezas y alberges a las aulas –estas dos últimas optativas para los centros por tener hueso-. El programa de la fruta tiene una parte fija, que consiste en la distribución durante 19 semanas de una ración de fruta por alumno que llega al centro limpia y lista para el consumo, junto a una servilleta de papel. Desde hace dos años se incorporaron la leche, los yogures sin azúcar, las nueces y las almendras.

Los centros pueden solicitar catas de frutas que estimulan a los alumnos a consumir variedades diferentes y catas de frutos secos, donde los más pequeños conocen de primera mano las propiedades de un producto con una gran implantación en la agricultura aragonesa como es la almendra.

Las piezas que se distribuyen entre el alumnado se compran a comerciantes y productores del sector agroalimentario aragonés, dando prioridad a los productos de proximidad en el caso de producirse en este ámbito. Se envían las raciones justas, incrementadas en un 6% para que el profesorado pueda comprobar la calidad del producto.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión