Despliega el menú
Aragón

aragón

La Finca experimental 'La Garcipollera' del CITA será escenario de la primera jornada técnica de Expoforga 2019

La cita tendrá lugar el próximo 25 de abril a las 11.00. La 31 edición de Expoforga, Feria de la Comarca de la Jacetania, se celebrará el 1 y 2 de junio en Puente la Reina

Finca exprimental La Garcipollera.
Finca exprimental La Garcipollera.
Gobierno de Aragón

La Finca experimental 'La Garcipollera' del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) acogerá el próximo 25 de abril, a las 11.00, la primera jornada técnica de Expoforga 2019, la Feria de la Comarca de la Jacetania, en la que se hablará sobre la viabilidad del sector ovino y caprino de Aragón.

La investigadora del CITA, Tamara Rodríguez-Ortega, investigadora de la Unidad de Producción y Sanidad Animal, presentará un estudio sobre las fortalezas, oportunidades y aspectos clave para la viabilidad de este sector de Aragón, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa.

A continuación, se celebrará un debate en el que participarán el ganadero de ovino de las Cinco Villas e Ingeniero Técnico Agrícola, Javier Nocito; el ganadero de ovino de La Guarguera (Sabiñánigo), Francisco Santolaria; el ganadero de ovino de Espuéndolas (Jaca), Miguel Ara; el ganadero de ovino de Arrés (Bailo), Joaquín Jiménez Aragüás; y el consejero delegado de la Feria Expoforga, Domingo Laplaza, ganadero de ovino de Siresa (Valle de Hecho).

Asimismo, intervendrán María Ángeles Baldovín y Sergio Ascaso, ganaderos de caprino de Atarés, Jaca y creadores de la marca Cabrito y Embutidos de Cabra Val d'Oroel; el cocinero del Restaurante Molino de Larués, Joaquín Moreno, y el director de productos frescos de Cabrero e Hijos (Supermercados Alto Aragón), Luis Cabrero, así como la investigadora del CITA Tamara Rodríguez-Ortega y el responsable técnico de la Finca Experimental 'La Garcipollera', Javier Ferrer. La jornada finalizará con una visita técnica a la finca experimental del CITA y está dirigida a profesionales del sector ovino y caprino. Comarca de la Jacetania. 

Expoforga

La 31 edición de Expoforga, Feria de la Comarca de la Jacetania, se celebrará el 1 y 2 de junio en Puente la Reina. EL CITA llevará animales de las razas: Parda de Montaña, Pirenaica de bovino y Churra tensina de ovino a exposición. Además, se participará en la Subasta Nacional de junio.

El Gobierno de Aragón ha indicado que en la finca de 'La Garcipollera' se desarrollan dos líneas principales de trabajo: la ganadería y la fruticultura de montaña. Los numerosos trabajos realizados han permitido obtener información técnica relativa a las características productivas de las razas explotadas en el Pirineo.

Así mismo, se ha determinado y cuantificado la importancia de los principales factores ambientales y de manejo y las repercusiones de éstos sobre la productividad de los rebaños. A partir de esta información, ha sido posible establecer normas concretas de manejo de los rebaños directamente transmisibles a los ganaderos.

En el campo de la fruticultura, se está llevando a cabo un trabajo de prospección y recuperación de material frutal autóctono, parte del cual está siendo establecido en esta finca, algo que va a permitir evaluar el material dentro de su ámbito ecológico y valorar su potencial agronómico, tanto para su desarrollo en áreas de montaña en fase de recuperación, como para ser incorporados a unos sistemas agrícolas cada vez más encaminados a la utilización de sistemas sostenibles.

Etiquetas
Comentarios