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Gastronomía

¿Por qué huelen tan mal la coliflor y la col cuando se cuecen?

Curiosidades, anécdotas y respuestas asombrosas a preguntas que todos nos hemos hecho alguna vez.

La coliflor, una verdura deliciosa, que inunda la cocina con su mal olor
La coliflor, una verdura deliciosa, que inunda la cocina con su mal olor
Maite Santonja/Heraldo

Hay quien asegura que se puede evitar añadiendo un chorrito de leche o miga de pan en el agua. Pero más allá de los trucos de la abuela, es casi imposible librarse del olor desagradable que desprende la cocción de coles y coliflor.

Este aroma está provocado por la composición química de esas verduras. En ellas hay unos compuestos de la familia del azufre, los isotiocianatos, que no huelen a nada cuando la verdura está fresca, pero que se liberan cuando entran en contacto con el agua hirviendo, provocando ese desagradable olor sulfuroso.

Aunque la eficacia de los trucos es más bien escasa, sí ayuda a mitigar el aromilla cocer la verdura lo menos posible. El olor se dispara a partir de los cinco o siete minutos de cocción, por lo que lo más recomendable es apagar el fuego cuanto antes. Así dejaremos nuestras coles al dente, y evitaremos el tufillo desagradable. ¡Buen apetito!

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