Termina una Feria del Jamón marcada por el repunte de la demanda, que ya supera a la oferta
Cortadores aficionados lonchearon 26 perniles en la calle para invitar al público en el acto más popular del programa. La producción se queda por debajo del consumo porque la entrada de pernil fresco se desplomó con la crisis.
El gerente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, señaló que los jamoneros no pueden atender la demanda de jamón de Denominación de Origen, que en 2015 ha remontado tras el bache iniciado en 2008. Señaló que debido a la caída de la entrada de piezas frescas a los secaderos de los últimos años por falta de expectativas comerciales, ahora que el mercado se reanima no existe producto curado disponible.
Mosteo añadió que, aunque la entrada de jamones frescos a los secaderos empieza a crecer tras siete años de retroceso, la prolongada curación del Jamón de Teruel 14 meses permite aventurar que la demanda se mantendrá por encima de la oferta también en 2016. A su juicio, el sector jamonero "ha recuperado su confianza en el producto y en el Consejo Regulador".
El gerente hizo un balance positivo de la XXXIFeria del Jamón, que termina hoy. Manifestó, no obstante, la voluntad del Consejo Regulador de reforzar en futuras ediciones la vertiente profesional y comercial del evento sin mermar los aspectos festivos. Este año el acto más mercantil fue el encuentro celebrado entre productores de alimentos de calidad y potenciales importadores del centro y norte de Europa.
Ricardo Mosteo destacó, no obstante, como acto más trascendente de 2016 la puesta de largo de la paleta curada con Denominación de Origen, un producto que marcará "un antes y un después". Señaló que en todos los eventos promocionales los dos productos se promocionarán conjuntamente a partir de ahora.
La exhibición callejera de corte de jamón congregó a miles de espectadores atraídos por el reparto gratuito de las piezas fileteadas. Los 26 grupos participantes, formados por amigos o familias, dispusieron de dos horas para despachar 18 jamones y 8 paletas ante la mirada del público en las plazas del Torico, Catedral y Glorieta.
Bernavé Corella fileteó un jamón en La Glorieta con un grupo de amigos de Mora de Rubielos. Participa en este acto "desde la primera edición". Su receta para un buen resultado es precisa: "Usar un buen cuchillo, limpiar bien el jamón de la grasa sobrante y de las impurezas y, sobre todo, cortarlo lo más fino posible".
Cada uno de los 26 grupos de cortadores fue recompensado por su trabajo con una paleta de Denominación de Origen. Además, un jurado premió con un juego de cuchillos a la mejor cuadrilla de cada una de las tres plazas donde se lonchearon los jamones. Los galardonados fueron: Los Viajeros, Los Domadores de Lonchas y Alpacas de Andorra.