EN COLABORACIÓN CON ZARAGOZA TURISMO

Zaragoza, capital sabrosa, saludable y sostenible

Con motivo de la distinción otorgada a la ciudad por parte de la Academia Iberoamericana de Gastronomía se están llevando a cabo numerosos actos que culminarán con el Festival de Cultura y Gastronomía Sostenible que se celebrará en julio de 2023.

La agenda de actividades que se ha llevado a cabo se ha basado en la colaboración y proyección de los distintos sectores implicados en la gastronomía sostenible.
La agenda de actividades que se ha llevado a cabo se ha basado en la colaboración y proyección de los distintos sectores implicados en la gastronomía sostenible.
Asier Alcorta.

Desde junio de 2022 y hasta julio de 2023, Zaragoza puede presumir de ser la ciudad del sabor gracias al título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible, una designación de marca que otorga la Academia Iberoamericana de Gastronomía, a través de la cual se reconoce la excelencia gastronómica como ejemplo de cultura.

Además, este título ahonda en la gastronomía desde el ámbito de la sostenibilidad, como vehículo de transformación, riqueza y conexión sociocultural entre regiones y países. Con motivo de esta designación se han programado más de 40 originales actividades, tanto en los espacios más exclusivos de la ciudad como en las calles, que están teniendo un especial protagonismo.

La agenda de actividades que se ha llevado a cabo se ha basado en la colaboración y proyección de los distintos sectores implicados en la gastronomía sostenible, desde la producción alimentaria a la industria, pasando por la distribución, el comercio, la hostelería y la restauración; tratándose en todo momento de poner en valor y dar visibilidad a la gastronomía local y los productos de proximidad y kilómetro 0, reduciendo asimismo el impacto de la huella de carbono y apoyando al sector en su formación.

Programación

En el calendario de actividades llevadas cabo desde el mes de junio destacan principalmente la creación del sello AIBG de la gastronomía sostenible para el reconocimiento de los establecimientos implicados con el proyecto; la creación del mapa iberoamericano de la gastronomía zaragozana sostenible, en el que se recogen los establecimientos comprometidos con la medición de la huella de carbono; la optimización de los desperdicios alimenticios y la utilización de productos de Km. 0; la elaboración de un recetario con recetas elaboradas por chefs Michelín con productos de proximidad y agroproductos zaragozanos sostenibles y el primer ciclo de jornadas divulgativas sobre la gastronomía sostenible.

Asimismo, en el año 2023 se continuará hasta julio con otras actividades en la que la calle tendrá un gran protagonismo con la realización intervenciones artísticas y exposiciones temáticas o la instalación de tótems informativos. A todo ello se sumarán cenas clandestinas con gastronomía goyesca, rutas y promoción de cócteles y tapas.

Como cierre de este proyecto lleno de sabor, en julio del próximo año está prevista la celebración del Festival de Cultura y Gastronomía Sostenible, que servirá de broche de oro para dar a conocer no solo lo mejor de la gastronomía zaragozana en su versión más sostenible, sino también su gran potencial turístico por sus excelentes ofertas patrimonial, histórica y cultural.

Finalmente, es importante destacar todas las acciones programadas en el marco de esta capitalidad, que tienen como objetivo último crear una marca gastronómica de la ciudad como destino "sabroso, saludable y sostenible", referente de la gastronomía sostenible y de los productos de proximidad y comprometido con diferentes acciones dirigidas a mitigar la huella de carbono entre las empresas del sector.

Más información en www.zaragozaturismo.es, en el correo electrónico turismo@zaragoza.es y en el teléfono 976 201 200 o vía Whatsapp en el 606 655 107.

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