gastronomía
Todas las hamburguesas de Aragón que compiten en el campeonato de España
Una docena de hamburgueserías forman parte de este certamen que se celebra hasta el 3 de marzo.
La nueva edición del Campeonato de Hamburguesas de España: La Mejor Hamburguesa ya está en marcha. Hasta el 3 de marzo se puede votar la propuesta favorita de todos los establecimientos que participan. Aragón, donde se sirvieron las primeras del país, también estará presente en este certamen. Estas son todas las hamburguesas de Aragón que participan, una a una.
La Madurita, de Zipi Zape
Esta hamburguesa se prepara con carne de vaca madurada de 40 días, carpaccio de picaña maduradael mismo tiempo, huevo frito, mousse de foie y turrón de Jijona. Contiene salsa de queso Gorgonzola y pan potato roll de Juanito Baker.
Dirección: calle de José Pellicer, 18. Zaragoza
Madurada Smoke, de Nolasmoke
La propuesta del chef Álex Viñal es en pan brioche con un medallón de 200 gramos de carne madurada, crema de queso curado y encurtidos caseros equilibran el conjunto. Su salsa ‘mole ibérica’ le da un sabor y textura que marcan el toque ‘smoke’.
Dirección: calle de Francisco de Vitoria, 33. Zaragoza
La Perezosa, de 2Go Burger
De cabezada de cerdo, se prepara a baja temperatura. Se presenta sobre un lecho de pan brioche, queso cheddar fundido y el pulled pork casero. El broche es una ensalada acevichada de cebolla morada, limón y hierbabuena, lo que le brinda un toque ácido y fresco, evocando los más auténticos sabores del ‘street food’ peruano.
Dirección: calle de Roger de Tur. Zaragoza
Burger Fest, de Bunga Burger
Esta hamburguesería del barrio del Arrabal de Zaragoza propone una ‘doble smash’ de 100% vaca, doble cheddar, cebolla caramelizada, cheddar madurado y salsa casera Cheesemosa. Esta hamburguesa ya se presentó al Burger Fest de 2022 de Zaragoza y de ahí se ha convertido en una de las opciones preferidas por los clientes.
Dirección: calle de Bielsa, 21. Zaragoza
Big Smoke, de Caníbal Royal
De vaca rubia gallega es la propuesta de Caníbal Royal. Contiene panceta de vaca curada, cebolla perla confitada en mantequilla ahumada y flambeada al Jack Daniel's, doble cheddar curado y nuestra exclusiva salsa Smoke, todo ello montado sobre un brioche artesanal. En la anterior edición de este campeonato consiguieron el segundo premio a mejor hamburguesa de Aragón en 2023.
Dirección: calle de El Carmen, 8. Zaragoza
Menuda Guarrada, de Burger Fire
Está elaborada con carne de La Finca, aros de cebolla fritos, ‘bacon crispy’, salsa de queso trufado y salsa de huevo curado en soja. Todo ello, entre pan brioche de patata.
Dirección: calle de Santiago, 12. Zaragoza
Golden Eye, de Tik Tak House
Tras una maduración de 21 días, se prepara esta hamburguesa 100% de carne ‘black angus’, salsa de boletus y trufa casera, además de una mayonesa trufada casera, yema de huevo de corral encurtida en soja y aceite de sésamo durante un día. Además, se culmina con láminas de queso Grana Padano y brioche artesano de mantequilla. “Golden Eye es una propuesta disruptiva con productos de temporada”
Dirección: calle de San Miguel, 43. Zaragoza
Lord Bacón, de Madness
Desde Huesca llega esta hamburguesa de beicon crujiente, mermelada de beicon y mayonesa de beicon. Todo casero. “Nos presentamos con esta propuesta ya que es nuestra hamburguesa más solicitada queriendo así representar el gusto de nuestra ciudad”, indican en esta hamburguesería oscense.
Dirección: calle de San Orencio, 10. Huesca
Crazy Bacon, de La Corralaza
Esta hamburguesa oscense es de 80 gramos de carne de vaca ‘dry age’, queso cheedar ahumado, bacón caramelizado, mermelada de bacón y cebolla, salsa ‘sweet bacon’ y cebolla crujiente. Fue la propuesta para el primer Burguer Fest en Huesca de La Corralaza y “un éxito rotundo”, por lo que la dejaron en carta.
Dirección: plaza de Alfonso el Batallador, 1
Patty 1410, de Café Bar Las Vegas
Café Bar Las Vegas propone una hamburguesa de vaca madurada vasca con salsa mamba negra, queso Scamorza Afumicata Fondente, ‘pulled’ de costilla de cerdo blanco de Teruel y sus crujientes. “Hemos querido apostar por una carne madurada, al igual que nuestra cocina ya comienza a madurar”, señalan los turolenses, que celebran su décimo aniversario.
Dirección: calle La Vega, 4. Utrillas
Angus Jamonera, de 1900 Restaurante
Angus del Pirineo, Jamón de Teruel DOP cortado a cuchillo, queso, cebolla caramelizada, pimientos piquillos confitados, pimientos asados y pan rústico casero son los ingredientes de esta hamburguesa. “Somos un establecimiento muy reconocido por el jamón de Teruel cortado a cuchillo y las hamburguesas de angus, así que nada mejor que juntar estas dos delicias”, se definen.
Dirección: plaza de Carlos Castel, 8 -plaza del Torico-. Teruel
Hamburguesa BBQ Belle Star, de Far West Village Teruel
“Nuestra propuesta se basa en una hamburguesa rellena de dos quesos y carne de vacas con más de 7 años de vida que proporciona un mayor sabor y calidad”. Así describen en Far West Village Teruel la hamburguesa que presentan al Campeonato de Hamburguesas de España. Los quesos también le dan cierta impronta, como el brie y la mozzarella. Además, contiene mermelada de beicon, cebolla caramelizada y salsa barbacoa picante.
Dirección: avenida de Segorbe, 6. Teruel
¿Cómo votar en el Campeonato de Hamburguesas de España: La Mejor Hamburguesa?
Para votar, los establecimientos que participan entregarán una tarjeta para valorar la propuesta. Esas tarjetas contienen un código QR que dirige al cliente directamente al apartado de votaciones de esta misma web. Tal y como ha informado la organización, el cliente valora el pan, la proteína y el resto de ingredientes, desde el "excelente" al "no es de mi agrado". Además, se hace una valoración general que va del 1 al 5. Esto supondrá el 60% de la nota, que se completa con una visita de inspectores que será el 40% restante.
De toda España, se elegirán entre 10 y 20 finalistas que se medirán en una cata ciega frente a un jurado compuesto por profesionales gastronómicos de acreditada solvencia que elegirán las tres mejores Hamburguesas de España. Además, se anunciarán los tres mejores bocadillos de cada comunidad autónoma.