gastronomía

Los premios Horeca cumplen 25 años: se buscan los mejores restaurantes de Zaragoza

En esta nueva edición, que se celebra desde este jueves hasta el 3 de marzo, participan casi medio centenar de restaurantes.

Presentación de la 25 edición de los Premios Horeca.
Presentación de la 25 edición de los Premios Horeca.
Cristina Martínez | Agencia Almozara

Este jueves comienza la nueva edición de los Premios Horeca, que están de aniversario porque cumplen 25 años. Hasta el 3 de marzo se pueden degustar las mejores propuestas de casi medio centenar de restaurantes participantes. Creatividad, ingenio, superación y pasión se sientan a la mesa en casi medio centenar de restaurantes.

"En los primeros certámenes costaba explicar que no era un concurso de cocineros, sino que era al conjunto del restaurante, y más sin internet, que no existía", ha rememorado José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, entidad organizadora del certamen. "El evento nació para dar visibilidad y brillo al gran talento que tenemos en nuestros fogones y en nuestras salas", ha recordado Lasheras. Es decir, además de los premios y de ser una oportunidad para conocer nuevos restaurantes, el certamen busca "ensalzar la gastronomía aragonesa". De hecho, el uso de los ingredientes de la tierra es un aspecto valorable.

Se pueden probar menús de dos tipos a precio cerrado -35 y 55 euros-, que incluyen bebida y café y, en algunos establecimientos, se ofrece la oportunidad de maridaje. A ellos se suman los restaurantes con precio libre -que están fuera de concurso-. 

A pesar de que los premios Horeca cumplan un cuarto de siglo, se siguen preparando "con ilusión", como revelan las novedades que presentan. En primer lugar, la categoría de mejor menú del día, que se ha celebrado desde el inicio de enero y que también tendrá su reconocimiento. Además, se premiará la sostenibilidad, como ha revelado en Espacio Ambar José Francisco García, gerente del Patronato Municipal de Turismo de Zaragoza.

A estas, se unen las distinciones ya clásicas: Mejor Menú de 35 euros, Mejor Menú de 55 euros, Mejor Restaurante de la Provincia de Zaragoza, Mejor Servicio de Sala o el Premio al Mejor Plato Vegetariano, entre otros.

La última edición de Madrid Fusión y de Fitur han sido protagonistas en la presentación, tal y como han recordado Jorge Moncada, director general de Turismo del Gobierno de Aragón. Precisamente, por segundo año consecutivo, los concursantes optarán a presentar a Horeca Zaragoza en el Campeonato Oficial de Hostelería de España - Tapas y Pinchos que se celebrará en Madrid Fusión 2025.

Lasheras ha agradecido en la presentación el apoyo de los patrocinadores, como el Gobierno de Aragón, el Ayuntamiento de Zaragoza - Zaragoza Turismo, la Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, 'Aragón, Alimentos Nobles', el suplemento 'Con Mucho Gusto' de HERALDO, la D. O. Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, CaixaBank, Cafés El Criollo, Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA y Aragón Territorio AOVE.

Aquellos ciudadanos que elijan el certamen de Horeca entrarán en el sorteo de un menú degustación para dos personas en el restaurante ganador de Premios Horeca.

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