gastronomía

El restaurante Orígenes de Zaragoza recupera el recetario 'de verdad'

El cocinero José Miguel Giménez le da un impulso con dos menús y una carta nueva.

Arroz rojo de gambas y zamburiñas, de Orígenes de Zaragoza.
Arroz rojo de gambas y zamburiñas, de Orígenes de Zaragoza.
A. Toquero

José Miguel Giménez ya ha dirigido unas cuantas cocinas en Zaragoza, como las del restaurante La Torre Plaza, y desde hace unas semanas tiene su proyecto propio. Se llama Orígenes y funcionaba desde hace unos años en los bajos del hotel Boston, aunque no forma parte de este establecimiento hostelero.

José Miguel le ha dado luz y visibilidad a la sala y ha vestido las mesas con mantel y servilletas de tela. El cambio ha sido muy a mejor. Él es cocinero de la vieja escuela y le gusta que el recetario sea ‘de verdad’, un detalle que se refleja en el menú ejecutivo (16,90 euros) que ofrece entre semana. Cocido, borraja con patatas, trucha a la Navarra, conejo a la brasa… En fin, recetas que no suelen aparecer en los menús del día.

También es interesante el del fin de semana (29,90 euros), pensado para no complicarse mucho en la elección, ya que además del aperitivo de bienvenida hay dos entrantes fijos y un segundo a elegir como, por ejemplo, presa ibérica a la parrilla, rabo de toro guisado con vino tinto o sapito asado al ajo tostado en royal de gambones. Para el postre también hay tres opciones.

La carta no es muy larga, pero en ella se pueden encontrar como entrantes la ensaladilla rusa del chef (ganó un concurso en 2019) o burrata de tomate. Además, José Miguel Giménez quiere que los arroces sean su principal seña de identidad y se ha propuesto llegar en muy poco tiempo hasta la docena.

Va de la mano de Val de Falcó, que atesora una colección de arroces de mucha calidad. Con la variedad arborio prepara un meloso de rabo de toro, y con xenia, el rojo de gambas y zamburiñas.

Una curiosa versión de suquet de rape y el brownie de ternasco son dos de las elaboraciones que más llaman la atención entre los platos principales. Este último parece un postre. Incluso lleva nueces entre la carne confitada a baja temperatura y se acompaña de helado de tomillo y tierra de setas.

Con los postres caseros se eleva mucho el nivel de cocina hasta llegar al sobresaliente. Tarta de queso presentada en ración individual, torrija con sopa de chocolate blanco y ron, y tiramisú. Son las tres propuestas más destacadas. Por cierto, este último se prepara delante del cliente, un detalle que aparece en otros platos y que muy pronto también llegará con el steak tartar.

¿Dónde está el restaurante Orígenes?

  • Dirección: Camino de las Torres, 24. Zaragoza
  • Teléfono: 976 599 075
  • Horario: martes a domingo, de 9.00 a 17.00. Viernes y sábado, de 19.00 a 00.00
  • Descanso: lunes, cerrado

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