gastronomía

Trufa de almendra, chocolate y avena para disfrutar en Herrera de los Navarros

Esta receta se va a preparar en la feria dedicada a este fruto seco y al cordero, dos productos emblemáticos de la localidad.

Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.
Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.
A. Toquero

La VIII Feria de la Almendra y el Cordero de Herrera de los Navarros, en la comarca Campo de Daroca, se va a celebrar los días 24 y 25 de febrero. Gastronomía, deporte y salud son los argumentos principales de las actividades, que en su mayor parte van a tener lugar de forma gratuita en el pabellón polideportivo de la localidad.

El programa arranca el viernes con la inauguración (19 h.), y acto seguido con una demostración de cocina a cargo del nutricionista y cocinero de la Escuela de Salud Vive, Javier Sánchez, y una charla del fisioterapeuta Pablo Carnicer con el título ´Deporte y salud`.

En este taller va a tener lugar una sesión física de activación para la andada del día siguiente (9 h.) alrededor de Herrera de los Navarros. ´Paseo entre almendros`, se denomina esta iniciativa. Apenas tiene desnivel, pero su duración aproximada es de tres horas por lo que, según Javier Sánchez, “es conveniente comer algo para que no fallen las fuerzas”.

Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.
Imagen de la pasada edición de la Feria de la almendra y el cordero de Herrera de los Navarros.
A. Toquero

En la demostración culinaria del viernes, este nutricionista va a preparar una trufa de almendra, chocolate y avena. “La elaboración es muy sencilla; todos los ingredientes se trabajan en crudo, no mancha y se ingiere fácilmente”. Javier Sánchez no tiene inconveniente en compartir con los lectores de HERALDO el paso a paso de la receta, que se ofrece a continuación.

El sábado 24 tiene lugar la charla taller ´Come sano, vive mejor` (11 h.) a cargo de Pilar Itxaro y Pilar Gómez. Y una hora después, los participantes de la andada y las personas que lo deseen, disfrutarán de una degustación de arroz de cordero y borraja con helado de tomillo a modo de picoteo para reponer fuerzas.

Tras la actividad vinos sonoros (13 h.) y la comida popular, la cita a primera hora de la tarde es con el taller 'La almendra en la cosmética` a cargo de Alme Organic. Y uno de los momentos más interesantes de la feria va a ser, sin duda, el 'showcooking' en el que se van a preparar tres recetas dulces y saladas en las que se utilizará como ingredientes principales almendras y cordero. La jornada concluirá con una degustación de migas y música.

A continuación, se detalle el paso a paso del pequeño pero energético bocado que van a elaborar los participantes en la andada popular.

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A. Toquero

Receta de trufa de almendra, chocolate y avena

Ingredientes:

- 100 gr. de dátiles, 100 gr. de chocolate para fundir, 50 gr. de almendras, 150 gr. de copos de avena, 50 ml. de agua, toppings (coco rallado/cacao puro) y frutos rojos liofilizados.

Elaboración:

- En una picadora o procesador de alimentos añadir los dátiles y las almendras con el chocolate cortado en trocitos pequeños para ayudar a la picadora a triturarlo.

- Triturar hasta que forme una pasta. Añadir la avena y seguir triturando hasta que queden todos los ingredientes integrados.

- Añadir 50ml. de agua y triturar hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. Tiene que quedar una textura espesa y compacta.

- Hacer bolitas con las manos o con ayuda de dos cucharas y rebozar en coco rallado o cacao en polvo.

- Guardar en la nevera hasta su consumo. La textura final se modificará y se quedará más dura debido al uso del chocolate.

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