El pastelero Raúl Bernal presenta el turrón del Danzante

Está elaborado con chocolate blanco, albahaca, cítricos y ginebra Bolskan, y luce las tradicionales cintas.

Presentación del turrón del Danzante
El pastelero Raúl Bernal presenta el turrón del Danzante
R. C.

Raúl Bernal quería hacer un homenaje especial a los Danzantes de Huesca, y lo ha hecho de la manera que él mas domina, a través del chocolate. Este oscense, maestro pastelero y residente en la localidad tarraconense de Vic, ha diseñado un turrón con la figura de los grandes protagonistas de la mañana del 10 de agosto en la capital oscense. Este viernes se presentó en el Casino de Huesca, con la presencia del grupo de baile, al que entregó una pastilla del dulce en una caja muy especial, con un diseño basado en las cintas de uno de sus dances y con la letra de Canto a un Danzante, jota escrita por Toño Julve.


Pascual Campo, mayoral de los Danzantes, fue el encargado de hablar en nombre de todo el grupo ante este homenaje. “Siempre se ha dicho que ser español es un honor, ser aragonés una honra, oscense un orgullo y Danzante un privilegio, y lo que nosotros queremos es que este turrón se convierta en privilegiado frente al resto”, concluyó ante el numeroso público, entre el que se encontraban la gran mayoría de los Danzantes.


Sorprende el diseño del dulce, que se presenta recreando las placas que el pasado verano se colocaron en la plaza de San Lorenzo, y también su sabor, ya que el chocolate blanco, ingrediente estrella, se adereza con toques de albahaca, cítrico y ginebra Bolskan, también elaborada en Huesca.


El acto estuvo cargado de emoción, y como el propio Bernal dijo, se convirtió en algo así como “una revolución del Danzante”, pues se quiso poner en valor su figura, y se instó al Ayuntamiento oscense a que reparara con urgencia la estatua que se les dedicó en la avenida que también lleva su nombre, y que desde hace tiempo luce sin daga ni espada.


También estuvo presente Toño Julve, amigo de Bernal, que ha cedido su jota para decorar la caja en la que se presentó el turrón para regalarlo a los Danzantes, que también se decoró con cintas. “Pensamos en elaborarla con cáñamo, en honor a la suela de sus zapatillas, con algo de piel, como homenaje a la botería, donde tradicionalmente se cambiaban en la mañana del 10 de agosto, pero finalmente incluimos las cintas de uno de sus dances, otro de sus símbolos”, explico Chema Martín, director de comunicación de Tropycal, la empresa de márketing que organizó el acto.


También estuvo presente Jesús Arcas, de la empresa TecMolde, de Julio Luzán, ya que ha sido la encargada de elaborar el molde con el que se crea el postre, a partir de una de esas placas situadas en el suelo de la plaza.


Por ahora, al ser Bernal maestro pastelero, no puede comercializar su producto, que sí pudieron degustar los presentes. A la espera de que alguna pastelería quiera hacerlo, durante estos días sorteará varias unidades a través de su página web.

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