La verdura baja en calorías con más vitamina C que la naranja, ideal para combatir los dolores musculares

Se trata del alimento más completo por su potente perfil nutricional con vitaminas esenciales, por lo que es reconocido como "el más sano del mundo", pero en España se consume poco. 

Selección de frutas y verduras.
Selección de frutas y verduras.
Aleaimage, vía: Canva.es

Una de las piezas clave de la dieta mediterránea son las verduras. Muchas de estas, de hecho, se consideran ahora superalimentos y hay una verdura, poco consumida en España, que en la actualidad se considera el alimento más sano del mundo. Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de William Paterson en Nueva Jersey (Estados Unidos) ha elaborado un análisis científico, publicado en la revista médica 'Prevención de Enfermedades Crónicas', que destaca cuál es el alimento más sano del mundo.

Dicho estudio ha elaborado una lista de 41 "frutas y verduras potentes" clasificadas según la cantidad de 17 nutrientes que contienen. Y, los investigadores han podido concluir que el berro es la verdura más sana y beneficiosa para consumir.

Los investigadores han concluido que es la más sana por su potente perfil nutricional. Y es que, en el berro se pueden encontrar altas concentraciones de vitaminas y minerales esenciales para nuestro organismo. Como es el caso de las vitaminas A, C, y E, así como el potasio y el calcio que también posee esta verdura.

Beneficios de la verdura berro

Tal y como han detallado varios expertos, el berro se considera una "bomba nutritiva" para nuestro organismo por su gran cantidad de nutrientes. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), los berros tienen 62 miligramos de vitamina C por cada 100 g, por encima de las naranjas, que contienen 53 miligramos por cada 100 gramos. Con esa cantidad, se cubre el 38% de la ingesta diaria recomendada de esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada.

Además, la FEN añade que el berro contiene cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del fenetil isotiocianato (fitoquímico del grupo de los glucosinolatos/isotiocianatos/indoles) "fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago".

Verdura berro
Verdura berro
Freepik

¿Qué es el berro?

El berro es una verdura que pertenece a la familia Brassicaceae, a la cual pertenecen otros alimentos como la col, el repollo, el brócoli o la col rizada. Por norma general, crece en arroyos poco profundos de Europa central y Asia y se cultiva mediante sistemas hidropónicos con agua rica en nutrientes. Es por esto por lo que es un alimento muy nutritivo y saludable.

De hecho, se considera que fue uno de los primeros alimentos que consumieron los homínidos prehistóricos para subsistir y diversificar su dieta. Y, está demostrado que consumir berros puede ayudar a la salud cardiovascular, a reducir la presión arterial y a aumentar los niveles de 'colesterol bueno'.

Cómo cocinar el berro 

Existen muchas recetas con berro y se puede incluir a una gran variedad de platos de forma cruda o cocinada. Te damos algunas ideas para preparar recetas con berro. 

La mayoría de personas añade esta verdura a la ensalada, pero, también se puede hacer una crema con ella, al igual que con el calabacín. Por otra parte, una receta muy vegetariana: salteado de berro, con champiñones y tofu. Y, como no, también para salsas o cualquier otra receta que se ocurra. 

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