gastronomía

Castejón de Valdejasa prepara 350 kilos de conejo con su "ancestral" receta

La Feria del Conejo Escabechado fue declarada fiesta de interés turístico de Aragón en 2019.

Edición 2022 de la Feria del Conejo Escabechado de Castejón de Valdejasa.
Edición 2022 de la Feria del Conejo Escabechado de Castejón de Valdejasa.
Noeli Barceló

Castejón de Valdejasa, en la provincia de Zaragoza, tiene todo preparado para celebrar este sábado, 4 de mayo, una nueva edición de su Feria del Conejo Escabechado, que en 2019 fue declarada fiesta de interés turístico de Aragón, reconociendo la tradición de esta localidad así como la originalidad y diversidad de sus actos, dando lugar a un fenómeno turístico con gran atracción de visitantes.

Para su celebración se prepararán más de 350 kilogramos de conejo siguiendo una receta "ancestral" que antiguamente hacían las mujeres más mayores del municipio y que, desde hace unos años, realiza una empresa local.

Al ingrediente principal lo acompañan ajos, aceite, vinagre, tomillo, romero, laurel y sal. Todo ello se cocinará en un guiso al estilo de Castejón de Valdejasa del que se servirán 1.000 raciones.

La feria es un pilar fundamental turístico y gastronómico, y así se recoge en su declaración como fiesta de interés turístico de Aragón, que además reconoce la feria como "un festejo popular y manifestación de la tradición de la localidad, impulsada por el Ayuntamiento, asociaciones, empresas y servicios del municipio y teniendo como elemento central la degustación de escabechados, técnica para conservación de la caza vinculada a la tradición y costumbres del municipio, con incremento continuo de los visitantes que asisten a la feria por su singularidad".

La Feria del conejo escabechado comenzará a las 10.00 con la apertura de los stands y la degustación de migas en la plaza Nueva y la exposición de aves rapaces y taller infantil.

Jornada de puertas abiertas

Posteriormente, arrancará la jornada de puertas abiertas 'El Corral del Tío Nicasio' y a las 11.00 tendrá lugar una visita guiada por la localidad para la cual no es necesario reserva. A las 12.00 será la actuación del dance de Boquiñeni y una hora después la exhibición de vuelo de aves rapaces.

Posteriormente, sobre las 14.30, los asistentes disfrutarán de la comida popular en torno al conejo escabechado que da nombre a la feria y, por la tarde, habrá talleres para niños y sesión de música con orquesta, que tendrá doble sesión, de tarde y de noche, y una exhibición canina con capacidades de detención de explosivos, rescate y obediencia.

Apúntate a la newsletter de gastronomía de HERALDO y recibe en tu correo recetas para hacer en casa y las últimas noticias del sector.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión