Cómo mejorar la salud mental desde la cocina

En tan solo 10 días, la dieta mediterránea puede mejorar la sensación de felicidad, lucidez y memoria, y reducir la sensación de turbación y desconcierto.

La dieta mediterránea mejora la sensación de felicidad, lucidez y cognición.
La dieta mediterránea mejora la sensación de felicidad, lucidez y cognición.
Pixabay

Aunque cada vez exista una mayor conciencia social de la importancia de llevar una buena alimentación para mantener nuestra salud, no es habitual que se tenga en cuenta a la hora de hablar de nuestro estado mental.

Uno de los grandes problemas de la sociedad actual es la depresión. En España, según los últimos datos aportados por la OMS, el 5,2% de la población sufre de esta enfermedad, lo que supone un total de más de dos millones de españoles. Desde la capacidad que tiene la nutrición para evitar este problema, se ha demostrado mediante estudios que en solo diez días la dieta mediterránea mejoraba la sensación de felicidad, lucidez, cognición y memoria y reducía la sensación de turbación y desconcierto. Por el contrario, la dieta occidental rica en carbohidratos refinados, fritos, alcohol y productos azucarados se ha asociado a mayores índices de ansiedad y depresión. Esto es debido a que no se aportan aquellos nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes o fibra que han demostrado contribuir al normal funcionamiento del sistema nervioso y al bienestar psicológico, por lo que aumenta el riesgo de padecer trastornos de este tipo.

Lo que comemos no solo depende de lo que nos demande nuestro organismo en cada momento, sino que además la elección de alimentos responde al estado emocional, nuestras motivaciones, etc. Se puede asegurar que, si se tiene dificultad para regular emociones negativas o se sufre estrés, es más probable que se aumente de peso al incrementar las calorías totales ingeridas cada día, así como sucumbir a los atracones. En este sentido, “debe fomentarse el equilibrio emocional, evitando canalizar las emociones negativas en la comida y asegurando ingestas cuyos objetivos sean meramente nutricionales, en cantidades adecuadas al gasto energético diario y las señales de saciedad que cada cuerpo origina”, explica Carlos Fernández, director médico del Grupo NC Salud.

Las dietas son otra parte importante que afecta al estado de ánimo de las personas, y son dos los factores fundamentales: el deseo de ingerir aquellos alimentos que no están permitidos y la poca capacidad saciante de dietas muy restrictivas.

Los suplementos nutricionales como ayuda

Algunos suplementos nutricionales pueden ayudar en la relación equilibrio emocional-alimentación. Si en situaciones en las que tenemos emociones negativas o bajo estado de ánimo nos sentimos empujados a utilizar la alimentación como elemento de 'confort' que compense nuestras sensaciones negativas, los suplementos nutricionales pueden resultarnos de ayuda. “Los activos ideales en estos casos son combinaciones de triptófano, vitamina B6, pasiflora y cromo”, añade Fernández.

El triptófano estimula la serotonina, neurotransmisor conocido popularmente como 'hormona de la felicidad'. Además, la vitamina B6 regula la función psicológica, favorece el equilibrio nervioso, y contribuye junto con el triptófano estimular la citada serotonina. Finalmente, el cromo actúa optimizando la glucemia e insulinemia, lo que conduce a una reducción en la sensación de apetito.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión