Estos son los mejores gazpachos del mercado por menos de 2 euros el litro

Según la OCU, son productos de marca blanca, que cuestan casi la mitad que los de primera. Un dato a valorar si tenemos en cuenta que su precio ha subido de media un 25% desde 2021.

Gazpacho andaluz.
Gazpacho andaluz.
Tim Sackton/Flickr

El gazpacho es uno de los platos estrella de cada verano y, aunque no es difícil elaborarlo, sí hay que dedicarle un rato. Los gazpachos envasados de los supermercados son una buena opción para ahorrar tiempo, pero no todos son iguales. ¿Lo esencial? Tomate, pimiento, pepino, cebolla y ajo, además de una pequeña cantidad de aceite de oliva virgen, vinagre y sal. Es, básicamente, la receta de los 58 gazpachos envasados refrigerados, bien en brik o en botella de plástico, analizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Eso sí, la cantidad de aceite de oliva rara vez supera el 5%, las hortalizas suelen triturarse ya peladas y no es habitual que incorporen pan, por lo que tienen menos fibra, menos sabor y también menos calorías que un gazpacho casero. De hecho, el aporte energético del gazpacho depende sobre todo del pan y del aceite de oliva que lleve, ya que el resto de los ingredientes son hortalizas con pocas calorías. Un gazpacho casero aporta de media unas 110 kcal por ración de 200 ml. Comparado con un gazpacho casero, el gazpacho envasado supone entre un 10% y un 65% menos de energía, en función del fabricante. Esto ocurre normalmente por la ausencia de pan y, en algunos casos, porque el fabricante incluye menos cantidad de aceite de lo deseable.

En cualquier caso, según la organización, el aporte nutricional de los gazpachos seleccionados es bueno. Las principales diferencias tienen que ver con la degustación, realizada por un panel de expertos (y que no siempre ha obtenido buenos resultados); y el precio, que no ha dejado de subir desde 2021, en concreto un 25%. Claro que no es lo mismo adquirir un gazpacho de primeras marcas, con un coste medio de 3,73 euros el litro, que uno de marca de distribuidor (marca blanca), inferior a los 2 euros el litro. Entre estos últimos destacan por sus buenos resultados:

Gazpacho tradicional de Chef Select (Lidl)
Gazpacho tradicional de Chef Select (Lidl)
OCU

Gazpacho tradicional de Chef Select (Lidl). Precio: 1,55 euros/litro. Valoración: 83 sobre 100. Degustación: Color típico a tomate y olor que recuerda al gazpacho casero; con una textura ligeramente densa; tiene buen sabor, fresco, donde se perciben las verduras. A la venta en los supermercados Lidl.

Gazpacho tradicional Eliges (Grupo IFA)
Gazpacho tradicional Eliges (Grupo IFA)
OCU

Gazpacho tradicional Eliges (Grupo IFA). Precio: 1,99 euros/litro. Valoración: 80 sobre 100. Degustación: Color rojo intenso con pintas verdes; olor a verdura fresca; textura cremosa; buen gusto, equilibrado que recuerda al gazpacho, aunque al final deja un ligero regusto a zumo de tomate. A la venta en cadenas de supermercados como Unide, Ahorramás o BM.

Por cierto, el hecho de someter o no a un producto a un tratamiento térmico, como la pasteurización, no implica diferencias en la calidad final del producto. De hecho, los gazpachos denominados “frescos”, muchos de los cuales no llevan tratamiento de conservación, no son necesariamente más sabrosos o nutritivos. Eso sí, son bastante más caros y suelen distinguirse por comercializarse en un envase de plástico pet, frente al tradicional brik.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión