El restaurante incendiado en Madrid sí tiene licencia para cocinar

Un pantallazo que circula en redes sociales describe la actividad del local como 'bar sin cocina', una catalogación que, según fuentes municipales, no implica que el establecimiento no tenga permiso.

Estado en el que qeudó el restaurante tras el incendio
Estado en el que qeudó el restaurante tras el incendio
Colpisa

El restaurante de gastronomía italiana que sufrió un incendio en el que murieron dos personas en la noche del viernes en la madrileña plaza de Manuel Becerra cuenta con licencia para actividad de hostelería, que incluye cocina y elementos para cocinar, aseguran a EFE fuentes municipales.

Se refieren a un pantallazo que circula en redes sociales en el que se describe la actividad del local como “bar sin cocina”, una catalogación que, según las mismas fuentes, no indica que el establecimiento no tenga licencia para cocinar.

Detallan que la catalogación de ‘bar sin cocina’ corresponde a la descripción que realiza el censo de locales, una cuestión que “no tiene nada que ver con la licencia ni con urbanismo”, y dicen que “puede ser un error en el epígrafe”.

El Ayuntamiento de Madrid está investigando el estado de la licencia del restaurante para determinar “si se cumplieron o no las prescripciones que contiene" la misma, explicó desde el lugar de los hechos el alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida.

La noche del viernes se convirtió en una tragedia para los comensales del restaurante Burro Canaglia Bar & Resto, cuando alrededor de las 23.00 ardió el local, de pequeñas dimensiones y con cerca de 30 personas en su interior, por una llama que llegó al techo del establecimiento tras flambear un plato uno de los camareros.

El fuego se propagó con gran celeridad por la decoración de plástico de vegetación artificial del techo y las paredes del interior, y comensales y empleados quedaron encerrados en su interior, cobrándose dos víctimas: una clienta y un camarero.

La Policía Nacional investiga el trágico suceso, que causó doce heridos, de los cuales ocho permanecen ingresados en distintos hospitales de la región, cuatro de ellos en la UCI, tres en unidades de grandes quemados con quemaduras de entre el 8 y 25 % de su cuerpo, y otro en cuidados intermedios.

Una enfermera y un camarero, los fallecidos

Los dos fallecidos eran una enfermera vizcaína de 42 años y un joven alicantino de 35 años, que trabajaba de camarero en el local. La mujer, una clienta del local, era una enfermera nacida en Guecho (Vizcaya) que trabajaba en el IMQ Zorrotzaurre en Bilbao y que se encontraba pasando unos días en Madrid, según fuentes del Igualatorio Médico Quirúrgico.

Por su lado, la otra víctima mortal era un joven de 35 años natural de Benidorm (Alicante), que había comenzado a trabajar recientemente como camarero en el local.

El alcalde de Madrid asegura que si los bomberos tardan 3 minutos más, la tragedia habría sido mucho mayor.

Desde el equipo directivo de Burro Canaglia han trasladado un mensaje de condolencias por las víctimas y sus "más sinceras condolencias" a las familias afectadas. Igualmente, han expresado sus deseos de "pronta recuperación" para los heridos. 

Cambio de titularidad

La vicealcaldesa de Madrid, Begoña Villacís, ha detallado este domingo que el local, que “contaba con licencia”, obtuvo el permiso en el año 1997, si bien hubo un cambio de titularidad tiempo después que no alteró la concesión de la misma.

“Es una licencia con cocina, y es verdad que solo tenía una salida, pero por las dimensiones del local, en esos casos no es exigible otra salida. Por tanto, a día de hoy, esa parte sí está cubierta, pero insisto, es muy pronto para poder confirmar qué es lo que ha podido pasar”, ha subrayado en declaraciones a los periodistas.

Preguntada sobre un eventual cambio de normativa para evitar la instalación de decoración inflamable en los locales de restauración, Villacís ha pedido tratar el asunto “con cierta tranquilidad” porque “legislar en caliente cuando no se sabe lo que ha ocurrido” es “un poco precipitado y puede llegar a ser oportunista”.

También ha asegurado que el Ayuntamiento continúa estudiando la situación a través de los técnicos de edificación municipales.

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