¿Una sartén buena y barata? Sí, es posible

Estas son las mejores sartenes por menos de 15 euros, según el análisis de la OCU

Arriba, la sartén baja Carrefour; abajo, la Ikea Hemlagad.
Arriba, la sartén baja Carrefour; abajo, la Ikea Hemlagad.
OCU

Un reciente análisis de 36 sartenes realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que no hace falta gastar más de 15 euros para disponer de un buen modelo de 24 cm de diámetro, apto para vitrocerámica, inducción y gas, antiadherente, ligero y con un mango perfectamente aislado del calor.

Tras el estudio, elaborado por un equipo de ingenieros, economistas, abogados, estadísticos, editores y diseñadores de OCU, en colaboración con laboratorios independientes, la organización informa de que el mejor de estos utensilios de cocina es la sartén baja de Carrefour de acero inoxidable. Con un precio de entre 10 y 16 euros, está recubierta de teflón, pesa 796 gramos, con una altura del borde de 47 milímetros. A favor, el estudio resalta los muy buenos resultados en la distribución uniforme del calor y en manejabilidad. En contra, sin embargo, estaría su durabilidad, que es solo "aceptable".

La otra sartén destacada en el estudio es la Hemlagad, de venta en Ikea por 9 euros. El recubrimiento es de teflón, pesa 666 gramos y su borde tiene una altura de 40 milímetros. La OCU destaca su "muy buena calidad en general, especialmente en resistencia y uniformidad de la temperatura; además, es barata, sencilla y manejable".

La sartén que logra la mejor nota del análisis es la Adamant, de la marca Fissler, que logra 74 puntos y una nota de "muy buena calidad". Cuesta casi 89 euros y se puede comprar en Amazon. 

El análisis, publicado en la revista Compra Maestra de febrero, confirma además los buenos resultados generales en antiadherencia, tanto en sartenes con recubrimiento de teflón, como con recubrimiento cerámico o de “aspecto piedra” (teflón con carga mineral para aumentar la resistencia a la abrasión). Lo mismo que en los test de durabilidad y estabilidad, como mínimo aceptables en todos los modelos, salvo uno.

Las principales diferencias entre sartenes son de precio, que puede superar los 100 euros en alguna marca, como la sartén baja antiadherente de Le Creuset, que se va a los 125 euros en El Corte Inglés, y a 101,20 en Amazon. Pero también en el calentamiento cuando se usan sobre una placa de inducción. Al contrario de lo que sucede con vitrocerámica o gas, buena parte de las sartenes analizadas no reparten el calor de manera uniforme sobre esta superficie, a pesar de calentarse el doble de rápido. De hecho, ocho de las sartenes seleccionadas suspenden la prueba de calentamiento sobre inducción (y otras tres no admiten este tipo de placa).

OCU también advierte del riesgo de sobrecalentamiento de algunos mangos de acero inoxidable. Además, suelen ser menos ergonómicos y resbalan más que un mango de plástico. En cuanto al diseño de las paredes de la sartén, recuerda que, si son verticales, será más difícil dar la vuelta a la tortilla o saltear verduras, pero habrá más espacio para guisos. Es decir, con paredes inclinadas son buenas para saltear; pero para guisar, mejor con paredes altas y verticales.

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